Укрощение Великого Крокодила

Тора: идеи для жизни с Беллой Слуцкин. Глава Бо
Четыре реки выходило из Эдемского сада. Говорят комментаторы: это одна река, разделенная на четыре русла. Каждое из них несло в мир свое качество.
Египет, цивилизация мудрости
Река Пишон — она же Нил. Это качество мудрости. На ней был основан Египет. Величайшая цивилизация древнего мира, воздвигнувшая себе посмертный памятник задолго до кончины: от первой пирамиды Джосера до совершенных строении Тутанхамона и солнечного света Эхнатона и Нефертити. Знавшая тайны звезд и бальзамирования. Любившая смерть и в течении тысячелетий пытавшаяся ее победить. Божественный дар не может пропасть зря.
На иврите «выход из Египта» можно прочесть как «выход Египта». Спасение того бессмертного, что лежало в основе надгробной плиты, водруженной этой цивилизацией над живой рекой Пишон — рекой мудрости. Еще Авраам знал об этом. Поэтому он говорит Саре перед тем, как они заходят в Египет: «Скажи мудрости: ты моя сестра». Предназначение еврейского народа — собрать рассеянное по всей земле, среди всех цивилизаций. Собрать — и принести в Святую Землю. … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение

Смотрите также