В Петербурге вышел анимационный фильм «Ленинградская молитва»

В озвучке фильма участвовали представители петербургской Синагоги
К 75-летию снятия Блокады петербургский режиссер Миша Сафронов создал мультипликационный фильм с необычным и трогательным сюжетом. Идет авианалет на Ленинград… и звучат слова молитвы. В этом фильме молятся все: христиане, иудеи, мусульмане и буддисты — в своих храмах. Старенькая бабушка — в своей комнатке с заклеенными окнами. Молятся даже эсэсовцы — о том, чтобы остаться в живых и вернуться к своим семьям…
Но сильнее всех оказывается мольба 6-летнего мальчика. Он не умеет обращаться к Небесам и просто читает стихотворение Хармса «Сорок четыре чижа». Внезапно во вражеском самолете отказывает механизм, и бомба не падает.
Ленинград в фильме выглядит родным и беззащитным. Сцены бомбежки лишены буквализма, человеческих персонажей в фильме немного. Ужас, боль и гнев ленинградцев передаются через реакцию статуй и картин: сфинкс спрыгивает с постамента и прячется в арке, Атлант пригибает голову, цветы в орнаменте мечети закрываются, ангелы воинственно обнажают мечи, буддийская статуя изрыгает огонь…
По сюжету, … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение

Смотрите также