Вопреки естественной морали

Тора: идеи для жизни с Беллой Слуцкин. Глава Мишпатим
Вопрос происхождения морали давно волнует философов. Много чернил было пролито и копий сломано в боях между сторонниками «естественной морали» и ее противниками. Новое время, эпоха просвещения, немецкая классика… Жаль, что они не дожили до 1901 года, когда археологи обнаружили законы аккадско-шумерского объединенного царства, сформулированные царем Хаммурапи.
282 параграфа, сведенные в стройную систему, описывали нам человеческие законы, по которым строилось одно из древнейших государств нашего мира. Некоторые исследователи с радостью обнаружили в них якобы точную копию законов Моше. А источником объявили всю ту же «естественную мораль».
Законы Хаммурапи, или что нового дала нам Тора?
Без сомнения, Тора была дана в определенную историческую эпоху. Человечество уже существовало. Существовала, более того, государственность. И она так или иначе строилась по определенным законам. Кодексу Хаммурапи предшествовали хеттские и аккадские законы. И в Торе мы находим этому подтверждение. Например закон левиратного брака. Иуда … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение

Смотрите также