Антрополог за кассой

Наша обозреватель Элишева Яновская несколько месяцев пандемии проработала на кассе израильского супермаркета и делится впечатлениями о пережитом.
Когда выяснилось, что «корона» – это не только где-то там, «на окраине Китая», но повсюду и, похоже, надолго, мир пересмотрел свое отношение к кассирам. «Я – не шлимазл с двумя высшими, я – бесстрашный воин света и борец с пандемией», – методом аутотренинга внушил себе автор этой статьи и устроился на работу в супермаркет.
Наш супермаркет расположен в центре довольно крупного по израильским меркам самарийского поселения. Как и в обычные, не пандемийные годы, текучка кадров здесь огромна. За те четыре с половиной месяца, что я просидела за кассой, наши ряды покинуло пятеро и столько же в них влились. Кассирами, как и в большинстве израильских универмагов, работали в основном люди двух возрастных категорий: мальчики и девочки накануне призыва в армию и семейные дамы, переживающие временные финансовые трудности. Автор, как нетрудно догадаться, относился к последним.
Несколько лет назад я уже рассказывала читателям о пестром … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение