Леонид Вайсберг: «Я помню каждый миг этого концерта»

Академик РАН, профессор СПбГУ, трижды лауреат Правительственной премии РФ Леонид Абрамович Вайсберг рассказывает, как он организовал ханукальный концерт в Синагоге в 2001 году
Леонид Абрамович Вайсберг
Я вырос в светской, но уважающей традиции семье. Мой папа много лет был председателем еврейской общины в Днепропетровске и поддерживал там религиозную жизнь вплоть до своего переезда в 1990-е годы в Петербург. Именно он привез в Днепропетровск такого известного человека как раввин Шмуэль Каменецкий. Отец дружил с председателем петербургской общины Марком Давидовичем Грубаргом и с раввином Певзнером и по приезде в Петербург познакомил меня с ними. С тех пор я начал ходить в Синагогу.
Как возникла идея ханукального концерта
В 2001 году я проходил около консерватории и встретил своего друга, замечательного пианиста Павла Егорова. Тогда он был еще не народным, а заслуженным артистом России, а я – не академиком, а просто профессором. Павел был православным человеком, но имел четвертинку еврейской крови. Мы дружили смолоду, наши жены вместе окончили факультет журналистики.
В … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение