Ту Бишват. Какие фрукты съесть, чтобы год был счастливым?

9 февраля — Новый год деревьев, Ту Бишват. Какие фрукты и в каком порядке нужно есть в этот день, чтобы были у нас счастье и радость? Как плоды связаны с темой добра и зла? Рассказывает р. Александр-Цви Сыпков.
В Новый год деревьев есть обычай устраивать вечернюю трапезу – седер Ту Бишват. Существует много вариантов такой трапезы. Отличия — в количестве плодов, которые присутствуют на столе: в одних источниках рекомендуют семь видов плодов, в других – 15, в третьих – 30 и даже 40.
Плоды как символы разных духовных миров
Плоды обычно делят на три группы: целиком съедобные (например, яблоки и этрог); плоды, у которых съедобна внутренность и несъедобна кожура (мандарин, орехи); плоды у которых наружная часть съедобна, а внутренняя – нет (абрикос, вишня, слива). Эти плоды символизируют собой различные духовные миры, в которых разный баланс добра и зла: полностью съедобные плоды символизируют мир, в котором добро преобладает; плоды с несъедобной кожурой – мир в котором зло сдерживает добро; плоды с косточкой внутри – мир, в котором зло прячется за добром.
Также пьют четыре бокала вина, … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение