Реформа кашрута в Израиле. Что происходит?

Почему вокруг законопроекта об оптимизации контроля кашрута, принятого Кнессетом для голосования во 2-м и 3-м чтении, кипит столько страстей, кто за, кто против и почему? Непростую тему раскладывают по полочкам Марина Карпова и Евгений Левин. 
Фото: Stmegi.com
Некоторое время назад иерусалимцы могли наблюдать удивительное зрелище: несколько религиозных евреев на глазах всего народа жарили на мангале креветки – продукт столь же некошерный, как свинина.
Нет, это не было демонстрацией бывших ортодоксов, внезапно утративших веру. Столь необычным образом собравшиеся выражали протест против реформы сертификации кошерных продуктов, предложенной министром по делам культов Матаном Кахане.
Протест у дома Матана Каханы. Фото: 7kanal.co.il
В чем суть реформы?
Согласно существующему израильскому законодательству, монопольным правом признавать тот или иной продукт кошерным обладает в Израиле государственный раввинат. Чтобы получить удостоверение о кошерности, бизнесмен должен заплатить раввинату. Контроль за соответствием продукции требованиям религиозного закона осуществляют … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение