5 штук, которые превратят Вашу жизнь в халяву. Часть 2. Советы мамы 3-летнего малыша

Принимаю эстафету, всем привет, я Мара Гутшабаш, ращу разноколиберных красавцев в детском саду Адаин Ло, а еще я мама трехлетнего Моника.
Сразу скажу — про книжки писать не буду. Понятно, что библиотека трехлетнего юноши сравнима с небольшим книжным магазином. И что он прочитывает, как минимум, 3-4 книги в день, иногда прибегая к помощи родителей. Но, не считая книг, все же есть пара вещей, которые также присутствуют в жизни молодого человека, которому недавно остригли чудесные кудряшки.

#1 Кинетический песок

kinetic-sand-sensory-play-1-kg-extra-7502Вещь как будто специально создана для год-два-трех летнего человека, живущего в Санкт-Петербурге (сколько там солнечных дней в году в этом городе?) и для мам, которые считают пребывание на площадке пыткой для своей нервной системы.
Берем большой контейнер, высыпаем туда 2-3 кг песка (удовольствие недешевое, но, при правильном использовании, прослужит долго), берем ребёнка… вуаля! К Вашим услугам: песочница с куличиками, строительная площадка с соответствующим транспортом, зоопарк, ресторан (увы!) и прочее, прочее.
Мама в это время в тепле и уюте собственной квартиры пьет кофе, наблюдая за своим единственным и неповторимым (а не за десятком других, жующих песок сопливых детей и парой писающих в эту песочницу кошек).
Плюс такой песок очень приятный на ощупь!

#2 Кепка (куртка, платье) как у папы (героя мультфильма, мамы)

Не встречала детей, которые, хотя бы иногда, не устраивали скандалов из-за одежды. И всё бы ничего, пусть ходит в старой футболке и рваных штанах, но многие додумываются до: «Хочу в трусах ходить по снегу!». Тогда единственное, что спасет ситуацию — это «кепка как у папы».

#3 Обнимания-валяния и всякие другие максимально тактильные игры

Ребёнок в 3 года еще не может скрыться от вашей любви и ласки (но его уже не страшно раздавить), поэтому не теряйте времени даром! И на фитнесе и/или шоколаде можно приятно сэкономить!

#4 Самокат (наш выбор Mini Micro)

Им сегодня мало кого удивишь, но если Вам надо добраться из пункта А в пункт Б, то он вам просто необходим! Так как, если ваш путь от машины до парадной дома составляет 20 метров, то по дороге точно есть на что посмотреть. Вы раньше и представить не могли, что он может занять 20 минут. Я еще не говорю про улицы в центре города с интересными витринами, прохожими с собаками, строительной техникой и припаркованными машинами. А тут хоп! – встал на самокат и покатил куда нужно с ветерком. Маме остается только радостно шагать рядом.

#5 Ну и, конечно, хороший детский сад
(и это не реклама детских садов Адаин ло, хотя…)!

Да-да, именно там ваш самый-самый найдет себе друзей, будет сам доедать суп и притаскивать пластилиновые какашки домой. А еще будет громко распевать «Шабат шалом!» и в воскресенье спрашивать: «Мама, а когда уже мы пойдем в садик?»
И, при большом желании, находиться там он сможет до 10 часов в день! И, да, садики Адаин Ло есть почти в каждом районе Питера, обращайтесь.

Передаю слово Елене Ярошевской, маме почти тридцатилетнего малыша, ее статья тут.

Если Вы вдруг не читали предыдущую статью Аси Явиц, с советами от мамы трехмесячного малыша, — она тут.

Ася Явиц

Ася Явиц Меня зовут Ася Явиц и в ноябре 2015го я неожиданно стала мамой мальчика Яши. Выдержка у меня невероятная, поэтому здесь не будет миллиона фотографий Яшиной попы, хотя, поверьте, там есть на что посмотреть! А что же тогда будет? Будут заметки на всякие околоматеринские темы с небольшим еврейским акцентом. Надеюсь, вам будет интересно их читать и вы будете всячески лайкать-репостить, а то моя собственная аидише мама очень расстроится, а расстраивать маму - нельзя. p.s. благодаря jevents.ru я начала писать. Потом я вошла во вкус и начала писать и в другие места смешные статьи про материнство и отношения. А еще завела telegram-канал "будни плохой матери" https://t.me/bad_mother_daily, где я описываю свои фейлы на материнском поприще и кидаю ссылки а все свои статьи (и на jevents, естественно).

Все статьи автора

5 штук, которые превратят Вашу жизнь в халяву. Часть 2. Советы мамы 3-летнего малыша