Довлатов: умереть нельзя жить

 

Как пос1247685тавить запятую в этом заголовке?  Каждый решает для себя. Сергей Донатович умер, но остался жить. Он многое бы отдал, тут трудно сомневаться, чтобы та слава, те тиражи, те гонорары, та всенародная любовь пришла к нему при жизни, а не после смерти. Довлатов совсем немного до неё не дожил. И это очень жаль. Он умер в Америке в 48 лет, получив много заграничной популярности благодаря хорошим переводам его текстов, но на родине  стать по-настоящему известным не успел. 

Не хочу здесь много говорить о биографии Сергея Донатовича и его сложных, но при этом нежных отношениях с городом.  Рекомендую вам для чтения всё, что сделано Львом Лурье и его прекрасной дочерью Софьей. Например, появилась отличная серия статей, которую они сделали по своим материалам для «Бумаги» в рамках организации «Дня Д» — масштабного праздника в честь Довлатова. Здорово, что одним из результатов стало появление на улице Рубинштейна памятника писателю. Ведь именно здесь он прожил всё жизнь до эмиграции.  Но вообще Петербурге много всего «довлатовского» — смотрите карту.

Отмечу только очевидное для блога на сайте с еврейским содержанием:  отцом Сергея Донатовича был Донат  Исаакович Мечик — театральный режиссёр и педагог актёрского мастерства. Он много сотрудничал с Ленконцертом, занимался эстрадной режиссурой и тоже написал несколько книг.  Именно ему Довлатов писал письма из колонии в Коми, куда попал служить после  вылета из Университета.

А тётя Мара( Маргарита), сестра его матери Норы,  была известным петербургским редактором. В общем, было в кого мечтать о писательстве, поклоняться этому ремеслу и за него бороться. В смешении маминой армянской крови  — её настоящая фамилия Довлатян —  с папиной еврейской и случился тот «атомный взрыв», носивший имя Сергей Довлатов.

1473073917_861703_20

Интересно, что этот невероятный автор учился и на филологическом факультете, и на журфаке, но не закончил ни одного. Чем ещё раз подтвердил тезис о том, что для того чтобы писать хорошо диплом не обязателен. Необходимы вещи более важные: полная отдача своему делу, огромное желание публиковаться и писать, умение замечать мелочи и превращать их в уморительно смешные тексты. Ах, да, талант.

Не буду рекомендовать вам взяться за умные и весёлые книги Довлатова — сегодня трудно пройти мимо. Скорее  просто невозможно обойтись в еврейском книжном блоге без Сергея Донатовича.   Однако если у вас ностальгия или как-то Довлатов не в вашем круге чтения, то вот вам хороший сайт о нём, с книгами и множеством хороших снимков.   Тексты «довлатоведов»  часто не менее интересные, чем его собственные.  Жизнь для него была «материалом», и жил он её на полную катушку.

 

Валерия Тёмкина

Валерия Тёмкина Аспирантка факультета социологии СПбГУ, журналист, историк по первому диплому. В этом блоге пишу про книги и выкладываю интервью с интересными людьми.

Все статьи автора

Довлатов: умереть нельзя жить