Глобальные возможности

Петербургское дождливое лето — прекрасное время, чтобы размышлять о своем будущем, будущем страны и строить амбициозные планы. Как может помочь Россия своим учащимся за границей?

Многие страны финансируют на государственном уровне образование своих студентов за рубежом. Так, по китайской государственной программе в Петербургских ВУЗах учится множество студентов из Поднебесной. И я не раз слышала вопросы от наших студентов «Почему в России нет подобных программ?».

Такие программы есть! Как минимум одна. Сегодня я хотела бы рассказать вам о государственной программе «Глобальное образование». Программа доступна для всех граждан РФ, решивших получить высшее образование за рубежом, для тех, кто уже обучается или только планирует. Более того, для участия в программе нет никаких ограничений по возрасту (шепните родителям!)

1212

География программы действительно глобальна и охватывает весь мир. От изучения химических технологий в университете Мельбурна (Австралия), промышленной экологии в университете Санкьянхван (Южная Корея) и ракетостроения в университете Тохоку (Япония) до экономики и управления в Университете Помпеу Фабра в Барселоне (Испания) или образования и педагогики в Университете Мэриленда (США).

Полный перечень университетов и направлений можно увидеть тут.

Правительство предлагает студентам выбрать из тех направлений, которые могут иметь перспективы в России и в данный момент соответствуют лучшим мировым стандартам образования — это медицина, инженерные специальности, образование, наука и управление в социальной сфере.

К большому сожалению, в огромном списке преобладают инженерно-технические специальности и выбор гуманитария довольно ограничен — лишь педагогика и ее вариации, направления, связанные с менеджментом образования, а также экономика и менеджмент в разных областях.

Как это работает? Одному студенту Правительство РФ может оплатить образование на сумму до 13, 8 миллионов рублей, что вполне позволяет претендовать на хорошие и довольно статусные программы обучения. Для этого нужно самостоятельно поступить на одну из указанных университетских программ и подать заявку на сайте программы. Далее, проходит конкурс и программа оплачивает стоимость обучения студенту.

В чем же подвох?

Никакого подвоха нет — бизнес есть бизнес. После окончания обучения любой студент программы обязан проработать в российской организации-работодателе не менее трех лет. В списке работодателей значатся 567 российских организаций, компаний, университетов и НИИ, расположенных во множестве регионов РФ.

Если же участник программы отказывается работать в перечисленных организациях, то ему придётся вернуть государству сумму, потраченную на него, а также оплатить штраф в двукратном размере этой суммы. К слову, организаторы программы содействуют участникам в трудоустройстве — это гарантирует перспективы быть востребованным в России после окончания выбранного курса.

Организаторов у программы «Глобальное образование» несколько — Министерство Образования и Науки РФ, Школа Управления «Сколково», Институт Науки и Технологий «Сколтех», Агентство Стратегических Инициатив.

Распределением грантов и самим конкурсом занимается Наблюдательный Совет программы на основании рейтинговой системы, которая оценивает и уровень вашего образования и опыт работы (только на территории РФ), наличие научных публикаций и… место кандидата в электронной очереди. Его можно увидеть на сайте.

На два года — 2014 и 2016 в программе установлена квота на обучение 718 человек. Однако, конкурс на эту программу не такой большой, потому что мало кто о ней знает. В текущем наборе имеется еще более 50 квот. Ограниченное число квот снижает шансы, однако, вспомните о Михаиле Ломоносове и его упорстве к обучению и… дерзайте.

Шансы есть!

1111

Маша Никитенко

Маша Никитенко Отправляла людей на Work&Travel, а также учиться и работать за рубежом. В голове - карта мира и разных возможностей. Записываю здесь, чтобы не забыть!

Все статьи автора

Глобальные возможности

Смотрите также