Как сделать так, чтобы пасхальный седер вдохновил?

Об этом рассказывает Главный раввин Петербурга М.-М. Певзнер
Одна из первых фраз пасхальной Агады звучит так: «Всякий, кто голоден, пусть придет и ест, всякий, кто хочет праздновать, пусть придет и празднует».
Странно, правда? Если вы хотите позвать гостей на седер, этим следовало озаботиться заранее. Какой смысл говорить «приходите», уже сидя за праздничным столом? Это даже как-то неискренне звучит.
Объясняют наши мудрецы, что эта фраза обращена к уже сидящим за столом участникам седера, к каждому из нас. Ведь, увы, можно собраться за пасхальным столом – но так и не понять, для чего мы это делаем. Можно хорошо и от души поесть, но так и не проникнуться идеями Агады. Поэтому-то и говорится: «Пусть придет», т.е., пусть каждый участвует осмысленно, от всей души.
Рассказывают, что в начале 1960-х годов к Ребе на седер прибыло множество хасидов – они арендовали для этого целый самолет. Во время седера один из них встал и сказал: «Поднимаю бокал за тех из нас, кто не смог приехать в этот раз. Пусть они удостоятся быть здесь в следующем году!». Ребе ответил: «А я хочу сказать лехаим и за тех, … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение