Как я стала экскурсоводом в США. Рассказывает бывший руководитель досугового центра при Синагоге

При петербургской Синагоге уже 10 лет работает досуговый центр для пожилых. Он существует при поддержке члена еврейской общины Вадима Шафранова, а одной из его создательниц стала Елена Борисовна Бутман. Собственно, это воплощение «европейской» модели образа жизни для пенсионеров: пожилые люди ходят на выставки и в театр, встречаются в Синагоге, смотрят кино, слушают лекции и активно общаются.
Год назад Елена Борисовна уехала на постоянное жительство в США, оставив досуговый центр на попечение надежной преемницы. Мы попросили Елену Борисовну рассказать, как она живет на новом месте и чем занимается.
Как я стала экскурсоводом
Мы поселились в Брайтон-бич, сразу пошли на курсы английского. И вдруг мне попалось на глаза объявление о том, что идет набор на курсы экскурсоводов в русскоязычной турфирме. Нас в группе было 8 человек, а экзамен сдало трое: у многих приезжих проблемы с русским языком, в нашей группе были киргизы, узбеки, казахи… Это раньше Брайтон-бич был в основном еврейским, сегодня он, скорее, среднеазиатский.

Елена Борисовна (в 1 ряду в центре) проводит экскурсию по … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение