Полка с еврейскими книгами: арт-клуб "Книги и Кофе"

 

Петербург так или иначе является книжным городом. И найти  здесь книги с еврейским содержанием не  то, чтобы сложно. Но мы вознамерились рассказывать вам о том, где можно в нашей культурной, не побоюсь этого слова, столице найти что почитать, полистать и даже приобрести.

dzg6hc8mpjuНачнем с нестандартного.  К примеру, небольших книжных магазинов. Так, даже известный в городе арт-клуб «Книги и кофе»  тоже не остался в стороне.  Его открыл писатель Александр Житинский в 2008 году при «Центре  литературы и книги » на Макарова, 10. После смерти основателя клуб был вынужден переехать на Гагаринскую улицу, но своей «книжности» и «кофейности» не потерял. Тем более занимается им дочь писателя Саша — композитор и тоже «человек пишущий».

Что интересного есть на полках арт-клуба из интересного нам в рамках этого небольшого блога. Конечно, главенствующее положение занимает множество книг от самого известного издательства, которое специализируется на  еврейской литературе — «Книжники».   На полке КиКа есть много интересного, но особенно отмечу  из серьезного: книгу Исаака Башевиса Зингера «Враги. История любви» об эмигрантах и эссе философа Ханны Арендт «Скрытая традиция»  о судьбе еврейского народа , а также надрывные «Мамины субботы» Хаима Града. К тому же нельзя пройти мимо     уморительно смok_jnsf6m2qешного «Библейского зоопарка» .

В целом, «Книжники» неизменно публикуют интересные, качественные тексты. Так, книга  знаменитного раввина и комментатора Торы Эвен-Исраэля (Штейнзальца), который неизменно спонсирует День еврейских знаний, «Вечный мир» — это сборник бесед, который настраивает на размышления и отлично подойдет для шаббатнего чтения.  А для душевного вечера можно выбрать книгу Светланы Шенбрунн «Пилюли счастья».

Кроме того есть в этом маленьком книжном магазине есть исторические книги про историю ашкеназов и   еврейские литературные сказки.

Осенью арт-клуб «Книги и кофе» дарит всем 20 % скидку на «еврейские» книги.

Валерия Тёмкина

Валерия Тёмкина Аспирантка факультета социологии СПбГУ, журналист, историк по первому диплому. В этом блоге пишу про книги и выкладываю интервью с интересными людьми.

Все статьи автора

Полка с еврейскими книгами: арт-клуб "Книги и Кофе"