Грант в страну Карлсона - едем в Швецию

Здравствуйте, мои читатели!

В этой статье расскажу вам об одной приятной возможности, о которой вы, скорее всего, никогда не слышали. Программа эта недолгосрочная, но зато предполагает использование вашей фантазии. Речь пойдет о стажировке в Швеции на грант Фонда Сверкера Острема.

IMG_1878-sverker-astrom-300x298Кто такой Сверкер Острем? Это один из выдающихся шведских дипломатов, который несколько лет работал в Москве, изучал нашу страну в политическом и культурном плане и был глубоко заинтересован в развитии связей между Россией и Швецией.  Все свое состояние он завещал как раз для развития отношений двух стран путем выделения стипендии молодым людям из России.

Стипендии выдаются гражданам Российской Федерации для того, чтобы они могли познакомиться с достижениями шведов в какой-либо области. Это могут быть такие сферы, как политология, право, экономика, администрирование, либо нечто более творческое – искусство, хореография, театр. Претендовать на грант могут молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, которые на момент подачи заявки учатся в ВУЗе либо уже имеют высшее образование.

Стажировка длится несколько месяцев. Вам выделяется определенная сумма гранта, которую вы можете тратить так, как посчитаете нужным. Пропорции затрат на жилье, еду, транспорт и прочие мероприятия вы определяете самостоятельно.69fba55bb2866a4521fddeb181ad3b9a

Для того, чтобы подать заявку на грант, нужно предоставить план своего будущего исследования, учебы или практики в Швеции (в пределах 1 страницы), а также вашу биографию и мотивационное письмо. Все на английском языке, естественно. После стажировки нужно сделать отчет о том, какой опыт вы получили в результате своего пребывания в Швеции.

Как это работает? Согласно замыслу Фонда, пока вы живете в Швеции, учитесь там или проходите практику, вы обязательно вступаете в контакт с разными организациями и людьми, заводите друзей и перенимаете зарубежный опыт, который в дальнейшем может быть полезен в России.

6-stokПодробнее о дедлайнах, примерах отчетов стипендиантов и разных других вещах можно почитать на сайте: www.sverkerastromfoundation.se/rus/. Все очень лаконично описано)

Если вас заинтересует эта стажировка, я могу напрямую связать с теми, кто ездил в прошлом году.

Удачи!

Маша Никитенко

Маша Никитенко Отправляла людей на Work&Travel, а также учиться и работать за рубежом. В голове - карта мира и разных возможностей. Записываю здесь, чтобы не забыть!

Все статьи автора

Грант в страну Карлсона - едем в Швецию

Смотрите также