«Убивая человека, разрушаешь целый мир»

Весной, в начале месяца Ияр, в Израиле отмечают Йом ха-Зикарон, день Памяти, полное название, согласно электронной еврейской энциклопедии, можно перевести как “День памяти павших воинов Израиля и жертв террора”.

Это день скорби по погибшим на службе государству в системах безопасности и многочисленным жертвам терактов.158988


Тема памяти в Израиле всегда была крайне важна. С момента основания Израиль пережил немало войн и военных операций. Израиль выстоял лишь благодоря людям, сражавшимся за него. Но мы не празднуем победу, а отмечаем Йом ха-Зикарон, чтобы отдать дань памяти нашим героям. В 2015 вспоминали 23,320 солдат и 2,495 гражданских, в основном жертв террора. Не у всех погибших остались родственники или потомки, но их, тем не менее, поминают всей страной, проводя траурные церемонии и приспуская флаги. Вечером, в начале нового дня по еврейскому календарю, звучит первая сирена, и на минуту вся страна останавливается. Встают автомобили и автобусы. Останавливаются люди в торговых центрах. На следующий день, утром, звучит двухминутная сирена, и всё вновь останавливается.

DSC_0142_wa

Я помню три дня памяти, которые выпали на время моей службы. Всё было по военному красиво и слаженно. Солдаты в парадной форме, офицеры, высшее коммандование. Совсем немного речей, и зачитывание списка имён.

Но я уже не срочник, и в этом году так получилось, что на день памяти я буду в Петербурге. И именно поэтому я решил рассказать про День памяти, и про Юдит Коэн.
Дело в том, что я получил небольшую стипендию от своего университета, и в этом году их выдачу приурочили к Йом Ха-Зикарону. Каждый степендиат получил имя погибшего, и контакты его семьи, чтобы на церемонии в университете прийти вместе с ними.

Будущие офицеры разных родов войск на церемонии.
Будущие офицеры разных родов войск на церемонии.

Юдит достался я, и у неё не нашли родственников или потомков.
Поэтому я подумал, что было бы неплохо рассказать вам про Юдит.

yehuditcohenОна родилась в Румынии,в 1969 году. В школе увлекалась естественными науками. Играла на скрипке и на пианино. В возрасте семнадцати лет репатриировалась Юдит в Израиль.

Здесь она усердно училась, и смогла с отличием получить израильский аттестат зрелости. Получив отсрочку от армии, пошла учиться в Хайфский Технион, на факультет математики и преподавания.
Вскоре она вышла замуж за Ронэна Коэна, а закончив образование — призвалась в Цахал, где служила до рождения своей единственной дочки — Даниэль. После этого всей семьей они переехали из Хайфы в маленький, уютный городок в западной Галилее. Юдит очень много работала, и со временем стала очень востребованной во многих высших учебных заведениях.

800px-Shlomi
Шломи. 6000+ жителей.

Она преподавала математику и программирование в Технионе, Хайфском университете и в паре колледжей. При всей загруженности она воспитывала дочь, и уделяла время семье.
Даже начав обучение на вторую степень, она не забывала про свои хобби и увлечения. Она была фанатом израильской оперы, любила дайвинг и путешествия.

 

Двенадцатого марта, 2002-го года, около полудня, Юдит возвращалась домой из Техниона, когда на шоссе, недалеко от въезда в её поселение, появились двое террористов. Они проникли в Израиль из Ливана, и были вооружены винтовками и ручными гранатами. На них была украденная форма солдат Цахал, которая позволила проникнуть им так глубоко незамеченными.Террористы начали беспорядочный расстрел всех тех, кто попался им под руку.

Десять человек были ранены, шесть, включая Юдит, погибли.

Юдит была донором органов, и после её смерти, с согласия мужа, роговицы из её глаз были пересаженны двум детям, которые теперь, благодаря ей, могут видеть свет.

 

Боря Свидлер

Боря Свидлер Я Боря Свидлер. Родился и вырос в Петербурге, на улице Пестеля. Здесь я попробую объяснить как получилось так, что сейчас я живу в нежилом районе города Хайфы, в общаге размером с автозак, и не жалею о том, что променял улицу на которой жил Бродский на улицу на которую даже бездомные не заходят. Но обо всем по порядку.

Все статьи автора

«Убивая человека, разрушаешь целый мир»