Архитектурная "экспедиция": Красное Знамя и Белый Город.

Всем привет, с вами Ася Добина. Удивительно, но иногда я не только готовлю, но и интересуюсь еврейской культурой. 4 июня я посетила экспедицию проекта «Эшколот» с Вадимом Бассом «Красное Знамя и Белый Город. Архитекторы, строившие Ленинград и Тель-Авив». Делюсь с вами рассказом, как это было.

Экскурсия отличается от обычного формата, когда все ходят за экскурсоводом и внимают его монологу. Это была настоящая вылазка — экспедиция с полным погружением в архитектуру на 9 часов. Весь маршрут, охватывающий зоны Лиговского проспекта, Владимирской, Чернышевской, Петроградской, Чкаловской – в почти 17 километров – пешком. Изюминка – на нашем пути и парадные улицы Центрального района и закоулки Петроградского, на которые случайно и не забредешь.
Экспедиция посвящена трем знаковым архитекторам ХХ века.
Эрих Мендельсон – один из величайших немецких архитекторов, творческие поиски которого привели его от экспрессионизма к стилю интернациональному, работавший по всему миру, автор силовой подстанции трикотажной фабрики «Красное знамя».
Абрам Берлин – петроградский архитектор, эмигрировавший в Израиль в начале 1920-х гг, где он продолжал создавать абстрактные формы, адаптируя белый кирпич к климату и ландшафту Средиземноморья.
Иосиф Лангбард, один из выдающихся зодчих Европы XX века, чьё художественное наследие оказало значительное влияние на развитие современной архитектуры, также работавший с Абрамом Берлином в большом количестве конкурсных проектов.

В ходе экскурсии — полуторачасовая лекция в здании Европейского университета, в рамках которой мы познакомились с проектами нереализованных зданий Петербурга, а также со знаковыми мировыми архитектурными постройками. В этих работах отчётливо прослеживалось влияние времени в сочетании с климатическими особенностями местности, в которой они были реализованы.

Вадим Басс

Хочу отметить, что Вадим Басс – вовсе не экскурсовод, а преподаватель, что привносит в данную программу четкий фокус — никаких «посмотрите направо, посмотрите налево». Нет сухих фактов из жизни наших героев, зато есть полное погружение в архитектуру. Мы были настоящими исследователями и сами выявляли архитектурные черты, свойственные «нашим» архитекторам. Также нам дали возможность составить собственное мнение о героях, без навязывания восторга архитектурными решениями величайших и знаменитых мастеров. Более того, в ходе экскурсии мы поняли, что знаменитые архитекторы строят не только шедевры, но и обычные здания. Такой подход может заинтересовать каждого: и новичка, и исторически подкованного любителя архитектуры.


В материале использованы фотографии Николая Бусыгина.

Ася Добина

Ася Добина Люблю готовить, есть и кормить друзей. Иногда рассказывать о своих кулинарных опытах. Ни одно путешествие не обходится без погружения в национальную кухню. Здесь будут еврейские и kosher-style рецепты!

Все статьи автора

Смотрите также