Три буквы, мешающие жить Израилю

В прошлой своей статье я обещала рассказать вам об израильтянах в Америке. Хотя, если честно, что мне о них рассказывать – вы и так  все про них знаете. Израильтяне в Лос-Анджелесе точно такие же, как и в любой точке земного шара – шумные, веселые и без заморочек. Очень часто в продуктовом магазине я слышала иврит, но не потому что израильтян вокруг много, а потому что даже если в огромном супермаркете будет парочка исраэлит, то слышно их будет издалека. В нашем районе было несколько кошерных заведений, среди которых был Tel Aviv Glatt Kosher Grill – аналог питерского «Бекицера». Днем и ночью здесь тусила молодежь и поглощала бесконечные фалафели и шавермы с хумусом. Место было очень аутентичное, и мы там несколько раз обедали, но у них был один недостаток: они добавляли карри во все подряд, а это, в общем, на любителя.

Главным моим израильским впечатлением лично стал врач, который принимал у меня роды. Он удивительным образом сочетал в себе профессионализм, человеколюбие и пофигизм. На большинство моих вопросов он отвечал, очаровательно грассируя – Don’t worry, don’t worry –  и память услужливо добавляла мне be happy.

Мой врач Рой Айалон

Он следил за израильской политикой, закупался в кошерном магазине и накануне Йом Киппура сказал мне, что его несколько дней не будет в офисе. Я понимающе кивнула, но выяснилось, что он едет в Мексику кататься на серфе. Чуть позже я поняла, что мне очень повезло с врачем: он отлично сделал свою работу, к нему можно было легко попасть на приём в тот же день, что является большой редкостью в американской медицине, и все мои ожидания совпали с результатами. Так что, девушки, если соберетесь рожать в Америке, обращайтесь — с удовольствием поделюсь контактами.

Если с израильтянами все понятно, то с Израилем все не так однозначно. Вы слышали, что такое BDS? Я впервые услышала эту аббревиатуру года два назад, когда на семинаре Hillel International представители Гилелей самых известных университетов США называли своей главной проблемой именно эти три буквы. Расшифровывается BDS как Boycott Divestment and Sanctions. Это движение, которое призывает бойкотировать израильские товары и вообще всячески противостоять государству Израиль.

У них 153 тысячи подписчиков в Фейсбуке. Они заявляют ненасильственные методы, но зачастую ведут себя крайне агрессивно: срывают лекции произраильских спикеров, мешают деятельности еврейских организаций. Мои американские коллеги рассказывали, что протестующие приходят на их мероприятия, шумят, скандируют оскорбительные лозунги. И руководство ВУЗа ничего не может или не хочет сделать: мол, те просто выражают свое мнение. Кажется, ну кто могут быть эти люди: сами палестинцы ну или какая-то необразованная публика. Но нет: это движение зародилось в университетской среде и пользуется поддержкой определенной части профессуры.

Буквально несколько дней назад мэр Иерусалима Нир Баркат отменил свое выступление Университете Сан-Франциско. В прошлом году его лекцию сорвали активисты BDS, и чтобы загладить ситуацию, университет пригласил его провести повторную встречу. Он согласился; потом выяснилось, что руководство университета хочет провести встречу в закрытом формате и без широкой огласки. Мэр справедливо решил, что ему по статусу положен более значимый прием и отменил свой визит.

К сожалению, среди активистов антиизраильского движения много и евреев. Не то, чтобы это было чем-то новым. Думаю, многие из вас слышали про Нетурей-Карта  — ультраортодоксов, которые считают, что Израиль не может существовать в нарушение законов Торы; и вообще люди не могут восстановить Израиль,  сделать это должен Машиах – в общем, не так важно, что там они считают, важно, что это узкоспецифическая группа, и сложно представить, что за ней пойдут массы. Другое дело – культурная, образованная еврейская молодежь, которая выступает за «справедливость и равенство», за права палестинского населения. Я нашла одну группу jewishvoiceforpeace.org – вроде как еврейский голос за мирный процесс. Если посмотреть риторику сайта, то там про мир немного, а все время фигурируют призывы – противостоим, бойкотируем, сопротивляемся. В новостях они рассказывают о своих достижениях: все новые организации отказываются от продукции израильских компаний. И чтобы вы понимали – у этой группы 443 тысячи лайков в фейсбуке. Это почти полмиллиона, и это много.

Если посмотреть на состав людей, которые представляют это движение, то это студенты, молодые профессионалы, профессора, раввины… По фотографиям приятные, открытые лица.  Я не знаю, что сказать об этих людях. Я не могу даже сказать, что они подлецы или негодяи — большинство из них искренне верит, что они делают мир лучше, что борются за права человека. И это ведь в них именно еврейская черта говорит, стремление к справедливости, несмотря ни на что. Много вы знаете палестинцев, которые открыто поддерживают Израиль? Я знаю только одного: Мосаб Хасан Йосеф, двойной агент израильской разведки, который помог предотвратить множество терактов в Израиле. Про него недавно сняли очень хороший фильм “Зеленый принц”. Посмотрите, там хорошо рассказывается про конфликт с точки зрения палестинца, который постепенно меняет свою точку зрения по отношению в Израилю. Так вот, Мосабу заочно вынесен смертный приговор на Западном берегу, и живет он сейчас в США.

А тут тысячи евреев в поддержку, фактически, врага. Мне кажется, что не стоит еврею участвовать в анти-израильской деятельности. Даже если он с чем-то не согласен. Это как по аналогии, если у тебя есть разногласия с родителями, не нужно на них жаловаться соседям.

Я сразу хочу сказать, что мне не слишком близка позиция израильских правых, которая выражается в известной формуле “1. Еврей всегда прав. 2.Если еврей не прав, смотри п.1”. Мне жаль людей, которые живут в Газе. Я знаю, у некоторых из них есть истории унижения и боли, причиненных Израильской стороной. Какой бы гуманной не была израильская армия, но идет война, и у войны всегда есть жертвы. Почти все мои знакомые, которые служили в боевых войсках в Израиле, как минимум, говорят сочувственно по отношению к мирным жителям территорий. В общем, своя правда у них есть, но есть один нюанс. Невозможно вести мирные переговоры, когда одна сторона худо-бедно готова на компромиссы, а вторая желает чтобы ее оппоненты немедленно были уничтожены.

Удивительно, но этот факт совершенно не сбивает накал эмоций пропалестинских активистов. Возможно, Израиль не идеален, но какие права человека они углядели на территориях под контролем Хамаса?

К счастью, не все так плохо. В США и во всем мире набирает обороты движение против BDS. Известные люди, политики, религиозные деятели – многие высказываются о том, что бойкотирование и отсутствие диалога никак не способствует миру, и только увеличивает ненависть.  За последние полтора года деятельность BDS была ограничена уже в 17 штатах, включая такие влиятельные, как Калифорния. Многие считают, что это движение – завуалированная форма антисемитизма. В Америке, благодаря традиционной толерантности, человек не может сказать что-то против евреев – его засудят. Поэтому протестуют против Израиля.

Большинство молодых евреев не занимает радикальной позиции и, в целом, поддерживает Израиль. Но их поддержка уже не так однозначна. Для старшего поколения американских евреев Израиль был чудом, надеждой, счастьем – и все их мысли были направлены только на то, чтобы защитить его. Я вспоминаю рассказ Линн Шустерман, одного из крупнейших еврейских меценатов. Накануне войны 1967 года, когда они с мужем были молоды, и у них едва хватало денег на жизнь, они одолжили у нескольких друзей тысячу долларов ( по тем временам – очень большие деньги!) и отправили их в помощь Израилю. Такая была мотивация.

Молодое поколение воспринимает Израиль как данность и уже относится с большей критичностью. И это, конечно, опасная тенденция. Не секрет, что американское еврейство вкупе с правительством США, а также практически половина нееврейского населения Америки всегда оказывали и оказывают большую поддержку Израилю. Надеюсь, что Израилю этой поддержки и дальше будет достаточно.

А еще я надеюсь, что вся эта поддержка и не понадобится.

Всех с наступающим Песахом! В следующем году – в Иерусалиме, или хотя бы в Хайфе!:)

Ирина Добкина

Ирина Добкина Ира Добкина, которую многие из вас знают как директора Петербургского Гилеля, прошлой осенью отправилась на год в США стала мамой маленького Марка Добкина. В своем блоге она расскажет о своих впечатлениях и о том, что же из себя представляет еврейская Америка.

Все статьи автора

Три буквы, мешающие жить Израилю