Два новых вебинара от центра "Сэфер"

Друзья, спешим вас порадовать, что центр «Сэфер» запускает два новых онлайн курса по иудаике!

1. ЯЗЫКОВЫЕ И ЛИТЕРАТУРНЫЕ КОНТАКТЫ СЛАВЯН И ЕВРЕЕВ НА СРЕДНЕВЕКОВЫХ РУССКИХ ЗЕМЛЯХ

Данный курс состоит из 4 лекций, которые пройдут в декабре по следующему расписанию:
3 декабря, воскресенье — 16-00 по Мкс
5 декабря, вторник — 19-00 по Мкс
19 декабря, вторник — 19-00 по Мск
24 декабря, воскресенье — 16-00 по Мск
Чтобы записаться на курс, необходимо заполнить анкету.

В цикле лекций будет дан обзор всех литературных свидетельств того, как на протяжении средних веков (с XIII в. до начала XVI в.) происходило заимствование в древнерусскую книжность элементов еврейских текстов разного уровня: от отдельных слов до перевода или транслитерации целых произведений или их фрагментов. Особое внимание будет уделено лингвистическим свидетельствам, которые обнаруживают непрерывность славяно-еврейского взаимодействия на протяжении указанного периода.

Расцвет литературных контактов славян и евреев приходится на вторую половину XV в. и может быть локализован в Киеве (вплоть до разгрома еврейских общин во время захвата города в 1482 г. крымским ханом Менгли Гиреем). Плоды киевского сотрудничества дали толчок к появлению того интеллектуального движения в среде православных восточнославянских книжников, которое новгородскими и московскими церковными иерархами в конце XV в. было заклеймено как ересь жидовствующих и которому был фактически положен конец.

Последние отголоски этого движения фиксируются в самом начале XVI в. в деятельности Матфея Десятого, составлявшего и писавшего сборник библейских книг в Вильне и Супрасльском монастыре. В истории славянской Библии следы киевского «библейского проекта» можно найти вплоть до печати Острожской Библии 1581 г. Сенсационным оказалось участие в этом «библейском проекте» тюркоязычных восточноевропейских караимов, обнаруженное автором курса в начале 2017 г.

2. ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОЙ МЫСЛИ В СРЕДНИЕ ВЕКА

Данный курс состоит из 4 лекций, которые пройдут 26.11, 3.12, 10.12, 17.12 (по воскресеньям) в 14-00 по московскому времени. Чтобы записаться на курс, необходимо заполнить анкету.

Мировосприятие, связанное с зародившейся в древней Греции философией, кардинально отличается от монотеистического мировосприятия, коренящегося в иудейской традиции. Противоречивостью этих двух подходов определяется развитие средневековой мысли в целом и еврейской мысли, в частности. Еврейская культура встретилась с философией позднее, чем христианство и ислам, но эта встреча была не менее интенсивной и плодотворной. В рамках данного курса мы рассмотрим основные этапы развития еврейской философии Средневековья, проанализируем генезис различных направлений и поговорим о ключевых фигурах еврейской мысли этого периода.

Напоминаем, что участие во всех курсах бесплатное. Подробную информацию об участии вы можете найти на сайте Сэфера или их страничке на фейсбуке

читать продолжение

Смотрите также