Еврейское счастье быть отцом

В следующей жизни буду папой. Не своим, не Яшиным, а вообще. Это крутота в чистом виде!

Пап любят больше

Не всегда, папа на папу не приходится, конечно. Но часто. Вот Яша, например, очень любит папу. Яшина иерархия мира выглядит так:

Первое слово у Яши было «мама». Потом он одумался и перешел на «папа». Он с именем этим ложится, он с именем этим встает, он с именем этим штурмует лестницу.

Если папа занят, но дома – Яша Ждун. Он стоит под дверью в кабинет, пританцовывает от нетерпения. Периодически барабанит. Периодически орет. Периодически засовывает под дверь пальцы – а вдруг папа просто не догадывается, что такой прекрасный мальчик его за дверью ждет? Мама, отойди вообще, я ору не тебе.

Иногда Яше от меня что-нибудь надо. Ноутбук, ножницы, нитроглицерин. Через полчаса уговоров разными пыточными способами, когда я уже всерьез думаю – «Ну а что, можно же обмотать ножницы изолентой?», тихонечко-тихонечко проворачивается ключ в замке. Забыв про Мистера Мускула и рыбью голову юный вымогатель чешет по квартире. Папа пришел, папа!

Папа берет Яшу на руки, и тут мой любимый момент. Уже с Ваниных рук Яша бросает на меня победоносный взгляд: «Меня папа на руках держит, а ты чего в жизни добилась, хранительница утюга и отвертки?».

Ну а действительно – какой дурак будет любить жуткую женщину, оперирующую словами «одеваться», «мыть руки», «прекращаем разбой». И какой дурак НЕ будет любить чудо во плоти, которое дает жрать снег, особенно самый вкусный — желтый, который дает поиграть в приставку (да, Ваня, я в курсе), и у которого борода и очки: шах и мат.

Ответственности – ноль.

Упал с лестницы? Сбился режим? Не ест творог? Не читал Цвейга? Женился на идиотке (чур меня, чур)?

— Ась, не переживай, мы молодые, еще родим. Это просто опытный образец, не надо прям так переживать и привязываться.

Периодически на прогулке Ване кричит какая-нибудь сердобольная бабушка-в-каждой-бочке-затычка:

— Ой, у Вас ребенок сосет сосульку!

— Я знаю, это я ему дал. – гордо говорит Ваня.

В этом смысле мечта-мечта – это быть дедушкой. Это же папа в квадрате. Это папа, который продал даже те неработающие тормоза, что были. Яшин вот дедушка, например, оставил коляску со спящим внуком на проспекте у входа в бар, а сам зашел туда бронировать столик (на пять минут всего, что ты прям!).

А я продолжаю с ним общаться. И Яшу гулять отпускаю.

— А еврейская ли ты мама? — спросит внимательный читатель.

— Так она не уточнила, с которым именно внуком коляску. – ответит ему еще более внимательный читатель.

И правда, в той коляске был не Яша, а мой племянник, Давид. А родители Давида молодые, еще родят.

Ты герой

Стоит тебе чуть-чуть возвыситься над серой массой «отцов-15 минут в день» и «отцов-как тебя зовут, мальчик?», как ты уже герой. И прекрасный отец. И вообще.

— Вы видели? Он гуляет с ребенком уже второй раз за год!

— Да лааадно? Мне кажется, он еще подписан на ютуб канал по смене памперсов.

— Золотой, золотой отец.

Если ты отец, на тебя давят всякие «я мало времени провожу с ребенком» и «я мало денег зарабатываю на ребенка». Но, поверь, это приятнее, чем «Я не научила его засыпать самостоятельно», «Я не смогла избавить его от колик, потому что во время беременности много раз смотрела на арахисовую пасту» и прочие голоса в голове твоей жены.

Ты по-любому герой.

Даже если ты «отец-15 минут в день» – ты все равно не «мать-кукушка», а «отец-трудоголик». Приятно, что уж тут.

Тебе есть у кого спросить

Если вдруг что – жена в курсе. Она в курсе, почему он ТАК орет, она в курсе, что с ним делать. Девочкам в школе на уроках рассказывают то же самое, но с 25м кадром про материнство. Иначе и быть не может.

Если она вдруг не знает — просто говори: «Ок, спрошу у своей мамы». Тут беспроигрышно, поверь. Подсознание тут же подскажет ей ответ. Или она быстро придумает что-то правдоподобное.

***

Ну и по мелочи – рожать-кормить-переживать не надо. И тем не менее. Не смотря на эти преимущества есть-таки папы, которые думают, что мамой быть круче и отбирают наш хлеб. Я как-то раз была на свидании с юношей, которому папа позвонил 7(!) раз. Волновался. Национальность юноши уточнять не буду – очевидно.

Но это, конечно, редкость. Чаще папы пользуются своей папской магией и хладнокровно читают новости, пока чадушко бьется в истерике. И, самое обидное, что чадушко так успокаивается быстрее, чем от всего репертуара сестер Берри. Усы, что ли, отрастить?

За заглавную иллюстрацию спасибо Ольге Воропаевой

Ася Явиц

Ася Явиц Меня зовут Ася Явиц и в ноябре 2015го я неожиданно стала мамой мальчика Яши. Выдержка у меня невероятная, поэтому здесь не будет миллиона фотографий Яшиной попы, хотя, поверьте, там есть на что посмотреть! А что же тогда будет? Будут заметки на всякие околоматеринские темы с небольшим еврейским акцентом. Надеюсь, вам будет интересно их читать и вы будете всячески лайкать-репостить, а то моя собственная аидише мама очень расстроится, а расстраивать маму - нельзя. p.s. благодаря jevents.ru я начала писать. Потом я вошла во вкус и начала писать и в другие места смешные статьи про материнство и отношения. А еще завела telegram-канал "будни плохой матери" https://t.me/bad_mother_daily, где я описываю свои фейлы на материнском поприще и кидаю ссылки а все свои статьи (и на jevents, естественно).

Все статьи автора

Еврейское счастье быть отцом