Фаршированная яблоками запечённая курица с картофелем и розмарином

Скоро наступит самый сладкий и вкусный праздник еврейского календаря – Рош аШана!
Конечно же, одной из основных черт праздника является его обильная трапеза, чтобы год был богатым и насыщенным.
Самым известным символом стола являются яблоки с медом. Но я хочу отойти от традиционного восприятия, хотя и оставляю в рецепте те самые яблоки, но использую их в основном блюде.
Невероятно простой рецепт запеченной курицы, где яблоки подарят ей потрясающий фруктовый вкус, а яркий аромат обжаренного розмарина, чеснока и оливкового масла придадут птице особую нотку.

Ингредиенты на 4-6 персоны:

Курица – 1 шт (весом 1.8-2.2 кг)
Оливковое масло – 3 ст.л.
Сушеный розмарин – 3 ст. л.
Яблоко – 1 шт (у меня сорт гала)
Молодой картофель – 8-9 штук, порезанных четвертинками
Морковь – 2 шт, порезаннная
Чеснок – 8 зубчиков (неочищенных!)
Соль
Перец

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
2. Посолите и поперчите курицу снаружи и внутри. Руками вотрите 1 ст.л. оливкового масла. Затем вотрите 2 ст. л. розмарина таким образом, чтобы кожа была полностью покрыта. Начините внутренность яблоком, разрезанным на дольки. Поместите курицу на противень (или в форму), но не отправляйте пока в духовку.
3. В большой миске смешайте картофель, морковь и чеснок с 2 ст.л. масла и 1 ст. л. розмарина. Лучше всего перемешивать руками. Добавьте перец и соль и еще раз перемешайте.
4. Расположите картофель и морковь на противень вокруг курицы. Чеснок положите сверху на картофель, это предотвратит его подгорание. Запекайте курицу в течение 15 минут, затем уменьшите температуру до 200 градусов. Продолжите запекать до хрустящей корочки кожи курицы где-то 40 мин. Проверить готовность курицы можно проткнув кожу вилкой – сок должен быть прозрачным. Картофель будет твердым, но нежным. Чеснок будет мягким, хотя некоторые зубчики могут оставаться хрустящими.
5. Переместите курицу на разделочную доску и дайте ей остыть в течение 10 мин перед разрезанием. Удалите яблоко из птицы. Переместите картофель и зубчики чеснока в большую миску и разместите рядом
7. Подайте курицу с картофелем и морковью и чесноком и кусочками яблок и полейте соком с противня.
Шана Това!

Ася Добина

Ася Добина

Люблю готовить, есть и кормить друзей. Иногда рассказывать о своих кулинарных опытах. Ни одно путешествие не обходится без погружения в национальную кухню. Здесь будут еврейские и kosher-style рецепты!

Все статьи автора

Смотрите также