Видео интервью с Юрием Табаком

Юрий Табак — религиовед, ведущий семинаров по изучению Торы.

…В детском саду я не представлял, что такое евреи. Однажды группа детишек из детского сада, бегая вокруг песочницы, кричала «бей евреев». Естественно, я, как социальный ребенок, я тоже с ними бегал и тоже с ними кричал. Но когда я пришел домой и радостно сообщил родителям, что я делал в детском саду, отец молча снял ремень и объяснил, кто такие евреи. Я понял хорошо….

…Евреи представляют собой некий «плодородный слой» в любом обществе. Они всегда играют активную роль буквально во всех областях. И в творчестве, и в науке, и в спорте. Это произошло после того, как единая община еврейская рухнула в конце 18 века…

….Мое знакомство с религиозной проблематикой пошло прежде всего через православную культуру, потому что другого ничего не было. И я очень увлекся еврейской историей, историей Второго Храма, библеистикой. Иудейско-христианские отношения остались одной из важных областей моих интересов…

…Очень интересны мне разные эротические нарративы в талмуде, которым он полон, об этом мало говорят. Наши мудрецы понимали, насколько важна эта тема для людей…

…Христиане на Втором Вселенском Соборе отказались от части своего Священного предания, которое всегда было свято. Они признают, что какая-то часть текстов была просто продуктом менталитета того времени, когда эти тексты создавались. В иудаизме все, что было закреплено или в рамках Торы, как абсолютного священного писания, или мудрецами в качестве законодательной базы — это абсолютно свято и неотменимо….

"У каждого своя суббота"

Данный проект предназначен для тех, кто ищет свое место в еврейском мире.
Еврейская культура, традиция в восприятии разных людей из разных уголков мира.
Интервью с людьми, для которых еврейство и еврейская культура стали важной частью жизни. Мы задаем вопросы о том, что для этих людей стало «дверью» в еврейство, о сложностях, сомнениях, переживаниях на их еврейском жизненном пути. Мы беседуем о жизни, об обычной жизни, которая стала «еврейской» в самом широком смысле этого слова. Сайт проекта

Смотрите также