Вкус Хануки

Чтобы вас не обманывать, скажу сразу, что в этой статье не будет поучительных наставлений или интересных ссылок на галахические решения тех или иных ситуаций, возникающих в эти дни, когда мы празднуем зимний праздник тепла и чудес.

С чем у вас ассоциируется Ханука? С дрейдлом или пончиками, с ханука-гелт и жаренными латкес? А может с зажжением ханукальных свечей и гимном Маоз цур? Можно еще приводить множество примеров и ассоциаций с этим праздником, но в данной статье я постараюсь говорить только об одном: Ханука – это праздник с огромным историческим прошлым, о котором мы мало знаем.

У каждого еврейского праздника есть источник, прошлое, события, герои, а главное привязка к Мишне и Талмуду. Но с Ханукой все не так уж просто. Что же мы имеем? У нас сохранилась огромное количество археологических находок, основное — книги Маккавеев. Это главный литературный памятник, подтверждающий события того времени, ярко иллюстрирующий характер времени, событиях и повествующий о настоящих героях того времени.

Как и всегда, каждый из нас достанет ханукию, железный подсвечник и будет вспоминать как правильно зажечь свечи(кстати, сегодня есть прекрасные инфографики об этом), но не каждый из нас будет знать о тех событиях, потому что, как и в прошлом и в позапрошлом году, у нас не дошли руки, а может не хватило сил и времени познакомиться с книгами Маккавеев, а они, Маккавеи, останутся для нас «положительными» героями, суперменами того времени. Что могу вам посоветовать: не пожалейте свои ханука-гелт и купите Книги Маккавеев в издательстве «Гешарим», уж точно будет праздник со смыслом.
Но не так уж все просто. Чтобы Ханука не показалась вам исключительно галахическим праздником и не свелось все к вопросу о том, можно ли держать шамаш жирными руками, советую познакомиться, а лучше внимательно прочитать книгу профессора Шэя Коэна «От Маккавеев до Мишны» издательства «Книжники». После прочтения этой книги вы поймете, что события Хануки изменили весь иудаизм и увидите как профессор благодаря науке подтверждает Божественный замысел всех событий.

А что в итоге?
Читайте, углубляйтесь в источники и не забывайте, что все действия и ритуалы, которые мы будем совершать в течение восьми дней на самом деле являются чудесными знаками, наполненными различными смыслами, раскрывающиеся через книги.

Шмулик Сахманов

Родился в Хабаровске, принимал активное участие в жизни еврейской общины.
Почти год жил в Новосибирске и развивал деятельность Гилеля. Сейчас проживает в Москве, есть жена, сын и дочь.
Коллекционирует сидуры.

Смотрите также