Как делают шофары?

Наш израильский корреспондент Борис Менакер отправился на фабрику «Шофрот Иерушалаим» и узнал, как изготавливают шофар – важнейший атрибут Рош Ашана, еврейского Нового года.
Фабрика «Шофрот Иерушалаим» («Иерусалимские шофары») – один из лучших в мире производителей шофаров.
Сам шофар должен быть сделан из рога кошерного животного: козла, барана, антилопы и т.д. Рога привозят сюда со всего мира. Главный поставщик сырья – Африка.
Работа кропотливая. Со склада необработанный рог отправляется на первый этап обработки – с него снимают внешний грязный слой. Его необходимо снять максимально тонко, что бы толщина рога не пострадала.
После первичной обработки его шлифуют и под напором горячего воздуха корректируют изгиб.

Затем покрывают лаком и даже инкрустируют серебром.
Ежегодно на фабрике производится примерно 100 тысяч шофаров, и услышать их можно в синагогах по всему миру.

Тембр шофара зависит не только от тонкости обработки, но и от его размера: чем больше рог, тем звук его ниже по тону, чем меньше – тем выше. Громкость зависит от навыков трубящего и от объема его … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение