Классики

Снова рассказываю про книгу для детей и родителей. Называется она «Классики. Лучшие стихи современных детских писателей».

На форзаце значится: «Хохотательно-литературно-художественное издание для детей от 7 до 10 лет» (на самом деле, диапазон гораздо шире: я периодически «Классиков» цитирую, а мне не 7. И даже не 10.).

Книжка почти квадратная — как и окошко в игре в классики. Стихов там – миллион, их авторов – тоже, и среди них есть поэты еврейского происхождения (например, Михаил Яснов, который на самом деле вовсе не Яснов; или Андрей Усачёв, про чью книжку я тут уже писала и, вероятно, буду писать еще — уж очень много у него прекрасных песен, стихов, сценариев и т.д.).

В «Классиках» есть и гармоничные шутки, и минипоэмы, и загадки, и специфические стихи в несколько строк для юных любителей абстрактного минимализма. В оглавлении вы найдете: фантазии на тему школы («Шпаргалки»), еды («Съедобинки»), здоровья («Болелки»). А еще «Удивлялки», «Чепуховинки», «Шалилки» и другие разделы с забавными названиями. Стихи разбавляют большие (иногда на целый разворот) и улыбчивые картинки руки Елены Станиковой.

Для наглядности – мое любимое стихотворение Усачёва из «Классиков» о важности золотой середины 🙂

Была она Прекрасная:
Улыбка — солнце ясное,
Коса — пшеница спелая,
А ручка — снежно-белая.

Но вздумала девица
Премудрости учиться:

И день и ночь за партою
Корпела над наукою…
И сделалась горбатою,
Кривою, близорукою.

Красавицу поблеклую
Зовут теперь Премудрою:
Она трет щеки свеклою,
А носик мажет пудрою…

Как палка, стала тощая,
От чтенья лоб наморщила…
И сказала хмуро:
— Какая же я дура!

Существуют и другие «Классики» — уже с прозой, но весьма экспериментальной.

Если у вас есть на примете книги, которые вы могли бы мне порекомендовать прочесть, а затем сделать на них обзор, или если вы-таки просто имеете сказать, пишите сюда:  sofiia.jevents@yandex.ru. Буду благодарна!

София Татаринова

София Татаринова

Студентка Академии Русского балета им. Вагановой, автор статей для журнала «Каданс» и его корректор.
Здесь пишу о книгах для взрослых и детей.

Все статьи автора

Смотрите также