Кокосовая панна-котта на Шавуот

Главный религиозный смысл праздника Шавуот – дарование евреям Торы на горе Синай при Исходе из Египта. Праздничная трапеза в Шавуот обязательно включает молочную и мучную пищу. Этот обычай берет начало со дня вручения Торы. Вернувшись в лагерь от горы Синай, евреи довольствовались молочной пищей. Одна из трактовок данной традиции гласит, что вместе с Торой евреям в этот день были дарованы законы кашрута, а значит, они поняли, что совмещать молочное и мясное нельзя. Другая интересная версия гласит, что согласно гематрии (каждая буква на иврите соответствует цифре) слово «Халав» — молоко, носит в себе цифру 40, что ровно дням, сколько Моисей пробыл на горе Синай.
Предлагаю вашему вниманию интересную кошерную вариацию итальянской панна-котты!

Ингредиенты на 4 порции:

Кокосовые сливки – 200 мл
Сливки 10% — 200 мл
Агар-агар – 2 ч л*
Сахар – 50 г
Ванилин — щепотка

Для украшения:
Клубника
Мята
Шоколад

Способ приготовления:

1. Залейте агар-агар 100 мл сливок и оставьте набухать на 15 мин.
2. Тем временем остальные сливки (обычные и кокосовые), сахар и ванилин смешайте в небольшой кастрюльке и нагрейте. Добавьте набухший агар-агар и проварите еще 5 мин на маленьком огне, помешивая.
3. Снимите с огня и дайте смеси остыть.
4. Разлейте по формочкам и оставьте в холодильнике на 4 часа.
5. Украсьте тонко нарезанной клубникой, листочком мяты и мелко нарубленным шоколадом.

Приятного аппетита! Хаг Шавуот самеах!

*Обратите внимание, что в классической версии панна-котты используются жирные сливки и желатин. Согласно кашруту, желатин не кошерен, так как при его производстве используются кости животных. Поэтому для создания данного десерта я предлагаю агар-агар, растительного происхождения, по своим свойствам не уступающий желатину.

Ася Добина

Ася Добина Люблю готовить, есть и кормить друзей. Иногда рассказывать о своих кулинарных опытах. Ни одно путешествие не обходится без погружения в национальную кухню. Здесь будут еврейские и kosher-style рецепты!

Все статьи автора

Кокосовая панна-котта на Шавуот