Пожалуй, можно с уверенностью заявить, что ни один праздничный стол не проходит без участия блюда из баклажан. Хациль – традиционный ингредиент ближневосточный кухни, в основном его употребляют в запеченном виде, делают из мякоти пасту, которую могут использовать в качестве паштета, добавляют в классический хумус, тем самым придавая пикантный вкус. Баклажаны также могут являться как основой для закуски, а также использоваться в качестве основного блюда. Вашему вниманию предлагаю интересное сочетание необычных ингредиентов, где индийские специи придадут пряный, но совсем не острый вкус.
Ингредиенты 2 персоны:
Баклажаны — 2 шт (у меня был общий вес в 400 г)
Моцарелла — 100 г
Оливковое масло — 2 ст. л.
Кумин — 1 ст.л.
Молотый красный перец — 1 ст л.
Семена фенхеля — 1 ст л.
Кориандр — ½ ст. л.
Гарам масала — ½ ст. л. * (черный перец, кардамон, кориандр, корица, молотый орех, гвоздика)
Кедровые орешки — 40 г, слегка обжаренные
Греческий йогурт — 1 ст л.
Соль
Сок лимона
Петрушка
Мята
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Разрежьте баклажаны на четвертинки вдоль, затем каждый кусочек еще пополам.
3. Поместите в миску и добавьте все специи и соль, затем 1 ст.л. оливкового масла. Хорошо перемешайте.
4. Разместите баклажаны на противни и выпекайте 40 мин.**
5. После приготовления, остудите.
6. Добавьте йогурт и перемешайте так, чтобы он покрыл все баклажаны.
7. Разместите баклажаны на тарелке и покройте нарезанной моцареллой.
8. Сбрызните лимоном и оставшимся оливковым маслом.
9. Добавьте свежую зелень и кедровые орешки.
Приятного аппетита!
* Гарам масала – индийская специя, в которую входят черный перец, кардамон, кориандр, корица, молотый орех, гвоздика. Можно сделать собственноручно данную специю, но проще купить, например, в магазине индийских специй. Ее можно использовать практически во всех блюдах: в закусках, салатах, супах, основных блюдах и даже десертах.
**Я люблю, когда баклажаны мягкие внутри и немного хрустящие снаружи.