Шакшука

Шакшука – более чем известное блюдо израильской кухни. Если вы считаете, что это просто «яйца с помидорками», то это совсем не так! Чтобы разнообразить жареные яйца, добавляют всевозможные виды сыра, зелени, а также есть вариант даже с ягненком.

Но, как и со многими блюдами ближневосточной кухни, здесь много различных вариаций. Предлагаю вам три наиболее интересных и мне приглянувшихся варианта.

Сливочно-шпинатная шакшука

Ингредиенты на 1 порцию

Йогурт 2,5 % — 170 г
Шпинат — 70 г
Свежий базилик (опционально) — 20 г
Оливковое масло — 1 ч. л.
Козий сыр — 40 г
Соль и перец
Куриное яйцо — 2 шт

Способ приготовления

1. Вливаем йогурт в небольшую сковородку и разогреваем на небольшом огне.

2. Добавляем шпинат, базилик (если используем), оливковое масло, козий сыр, соль перец. Перемешиваем. Дожидаемся, когда смесь приобретет нежную структуру.

3. Осторожно разбиваем яйца.

4. Накрываем сковороду фольгой, готовим на медленном огне минут 5.

5. Подаем с питой или хрустящим хлебом.

*Здесь два варианта: делаем небольшие «гнезда-отверстия» под яйца, медленно вливаем белок, затем в конце целый желток, «закапываем» белок в наше содержимое, таким образом, чтобы он перемешался и на поверхности остался только желток. Второй вариант: разбить яйца целиком и перемешать желток-белок в смеси.

Пицца-шакшука

Ингредиенты на 1 порцию

Соус маринара — 100 г (ниже приведет рецепт соуса, если вы хотите приготовить его сами)
Сыр рикотта — 60 г
Пармезан — 40 грамм
Орегано — 1 ч.л.
Куриное яйцо — 2 шт

Способ приготовления:

1. Смешайте соус маринара, рикотту, пармезан и орегано. Разогрейте в маленькой сковородке на небольшом огне до того момента, как смесь начнет пузыриться.

2. Уменьшите огонь, добавьте яйца по схеме из первого рецепта.

Совет: если любите жидкие в центре яйца, оставьте их на огне на 5 минут. Любите хорошо прожаренные? Оставьте на 10.

Соус маринара:

Ингредиенты:

Протертые томаты — 50 г (сейчас не сезон найти сочные помидоры, поэтому советую брать пакетированные)
Половина луковицы
Чеснок — 2 дольки
Перец и соль
Сушеный базилик
Оливки (опционально)

Примечание: рецепта соуса маринара превеликое множество, я предлагаю один из вариантов, полюбившихся мне.

Способ приготовления:

1. В разогретое в небольшой сковородке оливковое масло добавляем мелко порубленный чеснок. Жарим минут 5.
2. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок до появления запаха
3. Выливаем помидоры. Добавляем зелень
4. Режем оливки (если используем) на кружочки, смешиваем с получившимся соусом.
5. Соус готов!

Классический вариант шакшуки

Ингредиенты на 1 порцию:

Репчатый лук — половина головки
Чеснок — 2 зубчика
Болгарский перец — 1 штука
Измельченные помидоры в собственном соку — 150 г
Куриное яйцо  — 2 шт
Кинза — 10 г
Петрушка — 10 г
Орегано щепотка
Кумин (зира) щепотка
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления

1. Мелко нарезаем луковицу, два зубчика чеснока и болгарский перец и обжариваем на оливковом масле. Добавляем шепотку орегано, чуть-чуть кумина и жарим лук с чесноком и перцем до тех пор, пока они не дадут сок.

2. Выливаем протертые томаты вместе с жидкостью и тушим пару минут.

3. Добавляем по вкусу черный молотый перец* и петрушку.

4. Аккуратно разбиваем в нашу массу яйца по уже знакомой нам схеме.

4. Посыпаем нашу шакшуку рубленой петрушкой и кинзой.

*Также можно использовать белый молотый перец

Приятного аппетита!

Ася Добина

Ася Добина Люблю готовить, есть и кормить друзей. Иногда рассказывать о своих кулинарных опытах. Ни одно путешествие не обходится без погружения в национальную кухню. Здесь будут еврейские и kosher-style рецепты!

Все статьи автора

Шакшука