Шоколадный пирог

А вы знаете, что шоколад в Европу завезли именно евреи? Многочисленные источники говорят, что наши предки после изгнания из Испании в 1492 г. отправились вместе с Эрнаном Кортесом к берегам Нового Света (территория современной Мексики). Там при дворе императора ацтеков Монтесума II подавали шоколад, тогда еще в жидком виде. После падения империи конкистадор отправился домой вместе с частью крещеных евреев, прихватив с собой какао-бобы. После этого они весьма прижились в испанском дворе и медленно перемещались по Европе вместе с тем как перемещались евреи.

Если обратиться к современной истории, то любовь к шоколаду в Израиле пришла от американских евреев (которые, конечно же, популяризировали его производство в XIX в. на территории современных Штатов).

Сегодня будем готовить шоколадный пирог, потому что любовь к шоколаду пришла именно с брауни. Из Америки в Израиль завезли не только сам пирог, но и связанные с ним традиции: например, сегодня брауни обязательно готовят по случаю бар-мицвы, первого учебного дня в школе (вместо лекаха, которые всегда считался «первосентябрьским» пирогом) и праздников в детском саду. В результате во многих израильских семьях брауни пекут как минимум раз в неделю, а в промежутках покупают в порционном варианте в кафе — подают его практически в каждой кофейне.

Представляю вашему вниманию два варианта изготовления данного пирога — на плите и в духовке.

Ингредиенты на 8 персон:

Яйцо — 5 шт
Шоколад — 3 плитки (по 90 г) от процента какао-бобов зависит его сладость, я предпочитаю брать больше 55%
Мука — 100 — 150 г если вы готовите на плите
Сахар — 100 г
Ванилин
Разрыхлитель
Сливочное масло для смазывания

Способ приготовления:

1. Взбейте отдельно белки и желтки. В желтки влейте растопленный шоколад.
2. В полученную смесь добавьте белки.
3. Для тех, кто готовит на плите: добавьте муку, сахар, разрыхлитель, ванилин.
В духовке: только сахар, разрыхлитель и ванилин.
4. На плите: растопите масло и смажьте сковородку. Вылейте смесь на сковородку, накрыть крышкой (можно использовать фольгу). Перевернуть пирог по готовности (минут 10-15 в зависимости от мощности плиты, пирог должен затвердеть сверху)
В духовке: смазать форму маслом и вылить пирог. Готовить при температуре 180 градусов в течение 20-30 мин.

Приятного аппетита!

Ася Добина

Ася Добина Люблю готовить, есть и кормить друзей. Иногда рассказывать о своих кулинарных опытах. Ни одно путешествие не обходится без погружения в национальную кухню. Здесь будут еврейские и kosher-style рецепты!

Все статьи автора

Смотрите также