Том Голд "Голиаф"

 

Это одна из самых необычных и остроумных графических новелл , которые попадали мне в руки. Шотландский художник Том Голд сделал 200 иллюстраций, и на 90 страницах рассказал известную всем историю Давида и Голиафа. Но вот только с непривычной точки зрения. 

Голиаф у него не воин, а  обычный работник канцелярии, который совершенно не хочет воевать.  Этакий «печальный дылда и штабная крыса из филистимлянского войска». Ему не повезло — он родился великаном.  Он получает приказ, надевает доспехи, идёт на поле дабы враги «устрашились» и сражение не состоялось.  Великан ходит на поле, читает угрозы с бумажки и просто ждёт. Оттеняет его образ — маленький мальчик-оруженосец. Он от скуки пытается то пристроить Голиафу своих родственниц, то уронить ему на голову копьё.

 

«Голиаф» Тома Голда — образец лаконизма… Чествование библейского неудачника превращается в изящное размышление о политике и абсурдности войны».
The Time

Минимализм в этом комиксе во всём — в неярких рисунках,  коротких диалогах, ожидании. Всё происходит за скобками, в нашей голове, в остальном в книге царит тишина. Этакая «беккетовская» тишина.  И когда приходит Давид, который разговаривает фразами из религиозных текстов,этот финал кажется хоть и ожидаемым, но очень печальным.

Рисунки у Голда такие же как большие работы — лаконичные и смешные. Сейчас он делает карикатуры и обложки для американских журналов,и даёт интервью всем, кто очень хочет у него их взять. Вот одно для вас:  Интервью с автором

 

Валерия Тёмкина

Валерия Тёмкина

Аспирантка факультета социологии СПбГУ, журналист, историк по первому диплому. В этом блоге пишу про книги и выкладываю интервью с интересными людьми.

Все статьи автора

Смотрите также