Уши Амана

Уши Амана — это треугольное печенье, которое пекут на Пурим — праздник, связанный с историей Эстер, Мордехая и Амана. Также его называют «Оменташен», что является особой игрой слов с идиш: в «маковых кармашках» (ман – «мак» и таш – «кармашек») слышится имя «Аман». С иврита выражение «Аман таш» можно перевести как «ослабла сила Амана». Данное выражение можно трактовать в том числе и по форме печенья – три угла – в соответствии с тремя основами: изучением Торы, молитвой и добрыми делами. На этом основана сила евреев. В тот момент, когда евреи «укрепляются» в этих трёх областях, то силы Амана и врагов евреев в каждом поколении убывают.

Предлагаю вашему вниманию классический вариант данного печения с маковой начинкой.

Ингредиенты на 24 шт:

Сливочное масло/маргарин — 115 г
Сахар — 100 г
Молоко — 2 ст л
Яйцо – 1 шт
Мука – 200-250 г
Ванилин – щепотка
Соль — щепотка

Маковая начинка:

Семена мака – 100 г
Молоко – 120 мл
Изюм – 75 г
Сахар – 3 ст л

Способ приготовления:

Тесто:

В большой миске взбиваем масло/маргарин и сахар в единую пышную массу.
В другой миске смешиваем молоко, взбиваем яйцо, ванилин и соль.
Вливаем данную смесь в миску с маслом и яйцом. Смешиваем.
В данную массу медленно добавляем муку. В два-три приема.
Тесто должно быть консистенции песочного теста, упругим. Скатать в шар, накрыть и убрать в холодильник.*

Маковая начинка:
Положите в небольшую кастрюлю все ингредиенты и варите 5-10 мин, пока смесь не загустеет и почти все молоко не выпариться.

Как испечь:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
На поверхности, посыпанной мукой, тонко раскатать тесто, с помощью формочки (можно использовать стакан) вырезать кружочки.
Положить по 1-2 ч.л. начинки в середину и защепить кружок так, чтобы получилось три конца и начинка торчала из середины.
Запекать на противне (я использую бумага для выпекания) и запекать 10-15 мин, до бледно-золотистого цвета.
Подавать теплыми или холодными, посыпав сахарной пудрой.

Классика всегда в моде, приятного аппетита! Хаг Пурим самэах!

*Если тесто получается слишком густым, то добавьте молока, если мокрым  — еще муки.

 

Ася Добина

Ася Добина Люблю готовить, есть и кормить друзей. Иногда рассказывать о своих кулинарных опытах. Ни одно путешествие не обходится без погружения в национальную кухню. Здесь будут еврейские и kosher-style рецепты!

Все статьи автора

Уши Амана