В США появится первый ультраортодоксальный еврейский город

Местные выборы в Нью-Йорке завершились 7 ноября ошеломительной победой действующего мэра Нью-Йорка Билла де Блазио. Но они также принесли изменения в жизнь еврейской общины хареди (ультраортодоксальных евреев) в штате Нью-Йорк. На референдуме в городе Монро, расположенном примерно в полутора часах езды к северу от Нью-Йорка, большинство жителей проголосовало за отделение известного поселка сатмарских хасидов Кирьят-Йоэль. Поселок хасидов, говорящих на идиш, основанный в 1970-х годах, станет отдельным городом в 2020 году. Таким образом, он станет первым харедимным городом в Соединенных Штатах. Город будет называться Палм-Три (Palm Tree – пальмовое дерево), что представляет собой английский перевод фамилии Сатмарского Ребe – Тейтельбаум.

Референдум и его ожидаемые результаты были навязаны Кирьят-Йоэлю в качестве компромисса, направленного на прекращение продолжающегося земельного спора между общиной хареди и городом Монро. Напряженность между хасидской общиной и ее различными соседями также возникла из-за требования сатмарских хасидов создать автономную систему образования. Однако сатмарские хасиды увидели в референдуме возможность решения проблемы, и руководители поселка высоко оценили результаты референдума как «исторические». «Сегодня действительно исторический день, который откроет новую эру мира и стабильности для всех жителей Монро», – написал лидер поселка Гедалья Сегдин в письме после того, как 7 ноября были опубликованы результаты референдума. Он добавил: «С самого начала ходатайство о создании города Палм-Три и отделении общины Кирьят-Йоэля от Монро было представлено с единственной целью: создать основу для прочного мира между жителями Кирьят-Йоэля и жителями Монро».

Он отметил, что Палм-Три станет первым новым городом, образованным в штате Нью-Йорк на протяжении жизни более одного поколения. Существует, однако, еще один хасидский поселок в том же округе Ориндж, где расположены Монро и Кирьят-Йоэль. Это поселение сквирских хасидов Нью-Сквер.

В 2011 году газета New York Times назвала Кирьят-Йоэль самым бедным местом в Соединенных Штатах. По ее оценкам, в настоящее время там проживает 23 000 жителей. Одним из примечательных жителей поселка является рабби Аарон Тейтельбаум, внук Ребе Йоэля Тейтельбаума, который основал поселок в 1970-х годах и умер в 1979 году. Другой внук великого Ребе, брат рабби Аарона, раввин Залман Лейб Тейтельбаум, возглавляет другую группу хасидов в Вильямсбурге, Бруклин.

В другом харедимном районе Нью-Йорка, Боро-Парк в Бруклине, предвыборная кампания привела к тому, что Кальман Йегер победил Йони Хикинда. Йегер будет работать в 44-м окружном совете.

читать продолжение

Смотрите также