Бывают ли еврейские единороги

Есть ли в еврейской традиции фантастические твари, и где они обитают? Рассказывает наш колумнист Анат Брусиловски.
Осмелюсь предположить, вы считаете, что у евреев нет никакой связи с розово-ванильными героями современных мультиков. Говорят, что единороги едят радугу, но неизвестно, жуют ли они жвачку и раздвоены ли их копыта. Впрочем, давайте не будем забегать наперед, а попробуем во всем разобраться.
Те, кто посещали древние еврейские кладбища или старинные синагоги, наверняка обращали внимания на изображения единорогов на еврейских надгробиях или в качестве орнаментов стен. Титульные листы старинных еврейских книг тоже украшены однорогими животными. Особенно часто встречается изображение единорога, сражающегося в поединке со львом.
Кстати, на некоторых изображениях единорог вовсе и не однорогий, а двурогий. Это и понятно, ведь на самом деле это не единорог, а бык. Во время поединка со львом быка рисовали в профиль, поэтому иногда был виден только один рог. Так и появился на свет единорог.
Что же означает этот рисунок? У каждого из колен еврейского народа был свой … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение

Смотрите также