Чизкейк на Хануку

Ханука — праздник огней, один из тех самых праздников, когда все магазины Израиля просто ломятся от обилия сладкого, а в особенности от любых блюд, в состав которых входит масло. Просто праздник суфганиот!
Но не только фритюрные блюда принято есть на Хануку. Совсем не стоит забывать традицию есть также молочные блюда, а именно содержащие сыр.
Мы хорошо знакомы с обычаем есть молочное на Шавуот, связывая это с дарованием Торы и принятием кашрута в сложившемся обиходе жизни. Это не единственный праздник, в котором мы отходим от привычной нам пышной трапезы, где обязательно должно присутствовать мясо.
История употребления сыра на Хануку восходит к истории Юдифи, прекрасной еврейки, накормившей Олоферна, военачальника ассирийского короля Навуходоносора, соленым сыром, что заставило его выпить много вина. Он уснул пьяным сном, а Юдифь отрубила ему голову. Его смерть позволила израильтянам сплотить армию и атаковать ассирийских воинов, которые впоследствие были разгромлены и спасались бегством.
Впоследствии к XIV в. складывается строгая традиция есть сыр на Хануку, ассоциирующаяся с Юдифь, дающей сыр врагу, чтобы напоить его.
Комментарии того времени, от Рабби Моше Иссерлеса, в кодексе “Шульхан Арух”, даже рекомендуют есть сыр на праздник, тем самым отдавая дань уважения Юдифь.
Израиль, в свою очередь, славится сейчас своей молочной продукцией. В домашней выпечке часто используется то, что в переводе значится как “белый сыр” (гвина левана), по вкусу напоминающий нечто среднее между сливочным сыром, сметаной и йогуртом, но имеющий низкий процент жирности (5%). Будучи в России, еще в антисанкционные времена, моим любимым ингредиентом для чизкейка был, конечно же, сыр Филадельфия. Сейчас мы его можем заменить на сливочный сыр, который в “сыром” виде нравится вам по вкусу, например, “Хохланд” или “Альметте”.
Вместе с данным десертом, хочется еще раз вспомнить одну из красивых историй, которая связывает символику еврейской традиции с моим любимым миром еды.

Ингредиенты на 8 порций чизкейка:

Основа

Песочные крошки — 200 г (бисквит)
Сливочное масло (растопленное) — 125 г
Сахар — 100 г

Крем

Сливочный сыр/Белый сыр/Филадельфия — 675 г
Сахар — 200 г
Сметана — 240 г
Жирные сливки — 120 г
Лимонный сок — 2 ст.л.
Ванильный экстракт — 2 ч.л.
Куриное яйцо — 4 шт
Соль/Морская соль — щепотка
Способ приготовления:

Основа

  1. Смешайте песочные крошки, масло и сахар вместе. Оставьте половину чашки для украшения сверху. Выложите оставшуюся часть в форму, хорошо распределите. Охладите, пока готовите наполнение.

Крем:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. С помощью венчика или миксера на низкой скорости смешайте сыр, сахар, сметану, сливки, лимонную цедру и сок, ваниль, яйца и соль. Добавляйте каждый ингредиент по одному, тщательно перемешивая.
  3. Вылейте и распределите на остывшую основу. Поместите чизкейк в духовку. Выпекать от 40 до 50 мин или до того момента как только центр останется влажным. Посыпьте оставшиеся крошки поверх торта и выпекайте дополнительные 15 мин при той же температуре.
  4. Выключите духовку и откройте дверцу. Дайте чизкейку остыть 30 мин в горячей духовке.
  5. Вытащите чизкейк и охладите в течение 4 часов или оставьте на ночь в холодильнике перед подачей.

Ася Добина

Ася Добина Люблю готовить, есть и кормить друзей. Иногда рассказывать о своих кулинарных опытах. Ни одно путешествие не обходится без погружения в национальную кухню. Здесь будут еврейские и kosher-style рецепты!

Все статьи автора

Чизкейк на Хануку

Смотрите также