Как я впервые соблюдала Субботу

Наташа Букринская рассказывает, как она готовилась к проведению шаббата и зачем это вообще нужно современному светскому человеку.

Задумывались ли вы о том, насколько эффективно вы распоряжаетесь своим временем?
В последнее время у меня появилось своеобразное хобби – коллекционирование хороших привычек. Кое в чем я уже преуспела, а в чем-то не очень. Дело в том, что у меня всегда были проблемы с тайм-менеджментом, прокрастинацией и сосредоточенностью, которые усугубились с течением времени. По долгу профессии мне ежедневно приходится серфить интернет, зависать в соцсетях и бесконечно анализировать информацию. Более того, я стала обращать внимание, что вечером или в выходные вместо прогулок, чтения или спорта, я провожу свой досуг за праздными разговорами в мессенджерах или просмотром селфи в Инстаграме под кодовым названием «на губе» и алкогольных приключений из «сториз» моих знакомых. Всё это было похоже на азартную игру на слот-машине, которую было трудно остановить.

В итоге я решила хотя бы частично положить этому конец, обратившись к опыту своих предков. Я уже и раньше так делала, решая разные другие задачи: соблюдала праздники, помогала людям, переходила на кошерное питание. Меня невероятно воодушевляла мысль выделить день, свободный от бытовых дел, рабочих задач и соцсетей. Так что моё решение соблюдать шаббат было продиктовано не абстрактными понятиями о святости (думаю, каждый должен так или иначе прийти к этому сам), а прозаической потребностью в дисциплине и саморегуляции. Но я все равно долго не решалась провести субботу как положено, боясь остаться наедине со своими мыслями и скукой.

В конце концов, заручившись поддержкой и наставлениями друзей, начать свою практику я решила с планирования субботнего дня. Зажечь субботние свечи я собиралась в синагоге. Позже мне повезло, что меня пригласили на ужин в соблюдающую семью, и это стало незаменимым подспорьем в выполнении ритуалов вроде благословения на вино и хлеб (не говорю уже о вкуснейшем шаббатнем столе, накрыть который у себя дома не представлялось мне возможным). Если бы я отмечала шаббат в одиночестве, я бы как минимум заранее купила вино и две халы – что обязательно сделаю на следующей неделе.

В субботу утром я должна была пойти в синагогу на молитву, но в мои планы вмешался злой рок: я довольно сильно заболела. Поэтому до обеда я провела время в постели, пытаясь прийти в себя. Собравшись с силами, я позавтракала (мюсли и молоком комнатной температуры, пакеты заранее предусмотрительно надорвала) и почитала книгу (идеальное занятие для шаббата!). Дальше мне нужно было дойти пешком до места проведения праздничной вечеринки по случаю дня рождения моей подруги.

Пока я совершала эту часовую прогулку, меня посещали странные мысли, которые скорее всего не могли до меня дойти в условиях монотонной повседневности. Мне казалось, будто я нажала кнопку, включив шаббат для всего мира. Хотя, конечно же, вокруг меня по сути ничего не поменялось. Но я была уверена — воздух сегодня другой, люди на улице по-особенному счастливы, а деревья качаются по ветру как-то иначе. Это спонтанно охватившее меня чувство в сочетании с моей болезнью и аномальной питерской жарой сделало меня будто бы героиней чужого сна о лете в каком-то другом городе. Необычно было и то, что я иду далеко от дома без средства связи и денег – поразительное ощущение изоляции в пространстве и времени.
Поздравив свою подругу, я решила навестить приятеля, который живет неподалеку. Предварительно мы не договаривались о встрече, поэтому я понадеялась на случай. Вспомните, когда вы в последний раз приходили к кому-либо без предупреждения? Я тоже не помню (еще одна особенность этого необычного дня!). Остаток вечера прошел в неторопливой теплой беседе, после чего я отправилась домой отдыхать.

К этому времени я узнала о только что завершившемся матче Чемпионата между Россией и Хорватией. Несмотря на проигрыш нашей сборной, люди разных возрастов ликовали на улицах, ведь игра была максимально напряженной, а игроки отлично показали себя. Но мне казалось, все они радуются вместе со мной от того, что мне удалось одержать над своим духом маленькую победу и ощутить все плюсы морального и физического отдыха, о которых мне говорили – расслабление, перезагрузку, необычный формат досуга и особенный вкус и колорит времени. Соблюдение шаббата – еще один шаг на пути к дисциплине и формированию целостного воззрения, ведь на одной спонтанности далеко не уедешь. Шаг, который поможет пройти свой жизненный путь, опираясь на определенные устои. В конце концов привычка, соблюдать шаббат воспитывает в нас сдержанность и верность своим принципам. Желаю каждому прочувствовать этот опыт самостоятельно. Главное на начальном этапе – продумать свой день в соответствии с некоторыми ограничениями и окружить себя приятной компанией.

Наташа Букринская

Родилась в Биробиджане, а в Петербурге учусь жить.
Увлекаюсь непопулярными идеями.
Сочетаю еврейские традиции с вопросами современной контркультуры.
Работаю в пресс-центре Большой Хоральной Синагоги.

Как я впервые соблюдала Субботу

Смотрите также