Сожженные у Адмиралтейства

15 июля исполняется 280 лет со дня сожжения в Петербурге Баруха Лейбова и Александра Возницына. Их казнили за то, что один обратил другого в иудаизм.
15 июля 1738 года на Адмиралтейском острове в Санкт-Петербурге состоялась мрачная церемония, для тогдашней России исключительная: два человека были публично сожжены на костре. Причем это были очень разные люди. Один – еврей-купец. Другой – русский офицер, капитан в отставке.
Почему Лейбов стал миссионером?
Капитанов, морских и сухопутных, жители столицы видели немало, евреев – меньше. В допетровские времена въезд в Московию был им совершенно закрыт – за исключением, конечно, выкрестов. Целые кланы крещеных евреев из Смоленска, переехавшие в 1656 году в Москву, сыграли важную роль в русской истории: достаточно вспомнить хотя бы петровского вице-канцлера Петра Павловича Шафирова или братьев Веселовских. Выкрестом (по происхождению португальским сефардом) был и первый полицмейстер нашего города Антон Мануйлович Девиер, которому недавно поставлен памятник на улице Марата. Но евреев, верных своей религии, при Петре (и первых его … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение

Смотрите также