Мысли с бокалом вина

Прежде чем вы начнете читать эту заметку, вам нужно понимать, что это ни в коем случае не статья. Я налил себе бокал красного вина сорта мерло 2016 года хорошей израильской винодельни Самсон.
Когда я собирался писать что-то про Пурим, я ни в коем случае не ставил себе целью дать экспертную оценку по данной теме. Но постараюсь небольшими мазками немного описать то, что я знаю.

Итак, как и любой праздник, Пурим имеет свое место в Танахе. Главным героем данного события, как мы знаем, считается Эстер, но серым кардиналом, конечно же, был Мордехай. Важно подчеркнуть, что данная заметка предусматривает, что каждый, прочитавший данный текст, прочитал или прочитает книгу Эстер. Тем более сегодня есть множество прекрасных изданий и переводов книги Эстер — мегилат Эстер.

Чтобы поближе познакомиться с идеей Пурима, нужно вернуться на 70 лет назад. Да-да, чтобы персидская сказка ожила, не нужно далеко ходить. Всего лишь нужно вспомнить, что совсем недавно нас хотели уничтожить. Что в каждом поколении есть свой Аман и свой Мордехай.
Когда мне было 13 лет, я впервые прочитал историю про советского моэля и шохета реб Мотла Лившица, Любавического хасида. Он все советское время не покидал СССР по многим причинам. Отсидел в лагерях за идеи и принципы нашего народа.

Почему-то я вспомнил именно его, хотя не был с ним знаком. Он в начале 90-х покинул Россию и отправился в Америку. А вспомнил я его, потому что мы на прошлой неделе вместе с реб Зеевом Раппопортом и реб Авромом Пресманым отмечали начало нового месяца Адар. Такая посиделка называется фарбренген. Реб Зеев рассказывал нам о тех особенных стойких евреях, которые несмотря ни на что оставались евреями.

Тогда меня особенно задела героическая личность реб Мотла. Он стал для меня прототипом Мордехая. А сегодня, перечитывая мегилу и еще больше знакомясь с личностями советского еврейства, я понимаю что они были просто хорошими евреями, людьми и всегда готовы были прийти на помощь.
Нас всегда будут окружать Аманы в разных обличьях. Но мы всегда можем вспомнить что были простые и настоящие герои своего времени и их поступки должны стать для нас примером того, как вести себя в тяжелых ситуациях. А вам я советую познакомиться поближе с личностью реб Мотла, ведь про него снят целый фильм. —

Не забудьте, что уже совсем скоро наступит Пурим. Нужно будет впервую очередь послушать в синагоге мегилу, подарить подарки нуждающимся и выпить так, чтобы захотеть в следующем году отпраздновать Пурим в отстроенном Иерусалиме.

А-фрейлехен!

Шмулик Сахманов

Родился в Хабаровске, принимал активное участие в жизни еврейской общины.
Почти год жил в Новосибирске и развивал деятельность Гилеля.
Сейчас проживает в Москве, есть жена, сын и дочь. Коллекционирует сидуры.

Мысли с бокалом вина

Смотрите также