Ноги на земле, голова в Небесах

Тора: идеи для жизни с Беллой Слуцкин. Глава Ваецэ
Свой первый урок Торы я получила классе в третьем от бабушки, когда она мне объясняла, почему у нас в Песах не едят вкусные куличи, а наоборот, хрустят невкусной мацой: у нас все наоборот.
То поколение вообще интуитивно формулировало массу истин. Злая тетка советская власть забрала у них Тору, но еврейскую душу отнять не смогла.
Это я поняла, читая Маараля и вспоминая бабушку. Маараль пишет практически то же самое: нам сложно то, что другим естественно. Поэтому мы так мало времени в истории имели политическое влияние.Про это наша глава. Она продолжает тему предыдущей. Яков выходит из шатра в мир, ему это трудно. Поле — вотчина Эсава. Вообще в этой главе очень много «нашего»; нами пережитого, обдуманного, существующего, чтоб не сказать актуального.
Соединить в себе себя и брата-близнеца
«И вышел Яков из Беер Шевы». Так начинает рождаться наш народ. Беер Шева — зона комфорта. Место, где Авраамом и Ицхаком были заключены союзы, где они были признаны «божьими людьми». Намоленное ими. Но Яков, который на своих плечах несет первородство и … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение

Смотрите также