Линор Горалик. Библейский зоопарк.

С именем Линор Горалик я сталкивалась и продолжаю сталкиваться в совершенно разных условиях, в обсуждениях совершенно разных тем. Например, это она придумала знаменитого “Зайца ПЦ и его воображаемых друзей — Ф, Щ, грелку и свиную отбивную с горошком”, которых мы находим на страницах журнала “Сноб”. И именно она создала серию самых осмысленных на свете украшений. А еще она поэтесса, автор статей по теории моды, курса о костюме для Высшей школы экономики и вообще невероятно многослойный человек.  И вот наконец я встретилась с ее основной деятельностью: Линор Горалик — писательница.

“Библейский зоопарк” — израильские зарисовки с адаптированной ветхозаветной звериной классификацией («Духовные кролики», «Оптимистичные голуби», «Доброжелательные медведи») и подводимых под нее персонажей (чем-то похоже на программу “Всё как у зверей”).

Книга вышла в 2012 году — достаточно недавно для того, чтобы примерить все описываемые вещи на себя и свое миро-, а точнее, Израилеощущение, и понять, что — ой, и правда же!

“Квартиру в Израиле на полтора месяца ищешь для начала через Интернет; отбираешь первичные варианты. В Интернете большинство квартир, рассчитанных на краткосрочную сдачу, имеют одну характеристику: «близко к пляжу». Человеку, который боится песка, яркого света и дельфинов, приходится иметь дело с намеками, полунамеками, фотографиями, снятыми с удивительных ракурсов (по большинству снимков нетрудно догадаться, что фотограф старается сделать свою работу, не вставая с дивана; маячащая на всех снимках тень — это тень жены, пропилившей ему мозг необходимостью повесить объявление в Интернет, потому что уезжать уже через неделю, послезавтра, через час, «такси же уже внизу же!»).”

 

Про Израиль мы часто можем услышать (и это абсолютная правда), что он — страна контрастов. Этгар Керет вообще говорит, что это не страна, а реалити-шоу. И в “Библейском зоопарке” мы видим со стороны бытовые моменты, традиции, манеру общения здесь и умиляемся, вспоминая о трогательном первом впечатлении от уже привычных сейчас вещей.

“А вот я была у Миры на работе, там одна женщина сегодня такой пирог вишневый принесла, обалдеть. Мы его в бомбоубежище ели, я тебе такой сделаю, это пять минут. У них там каждый день кто-нибудь приносит пирог и прямо с утра в бомбоубежище относит, чтобы под сирену съесть.”

“Нормальный светский разговор построен по схеме «сейчас все хорошо, а будет еще лучше». Израильский светский разговор построен по схеме «сейчас все плохо, потом станет хуже, потом еще хуже, и в результате все будет отлично». Сначала будет потоп, потом морская болезнь, потом какие-то глупые птицы, все время прилетающие обратно, потом все будет отлично. Сначала будет рабство, потом неприятная история с младенцами, потом долгие препирательства с фараоном, потом сорок лет в очень непростой обстановке, потом все будет отлично.”

 

“Библейский зоопарк” был задуман как “книга о всяком хорошем” и именно такой она и получилась. Шутящая на каждой странице, она напоминает зарисовки Дины Рубиной, но с чуть меньшей долей объективности и с чуть более поэтому лёгким ощущением после.

А в последней главе «Зоопарка» автор дарит целый большой список того, что можно в Израиле съесть, как помочь, на что посмотреть и что немножко стыдное, но очень приятное сделать.

P.S. У Линор Горалик есть «Путеводитель по Израилю (только и исключительно) для детей». Я уверена, что это что-то очень хорошее, потому что у нее действительно легкий и замечательный слог.

София Татаринова

София Татаринова Студентка Академии Русского балета им. Вагановой, автор статей для журнала "Каданс" и его корректор. Здесь пишу о книгах для взрослых и детей.

Все статьи автора

Линор Горалик. Библейский зоопарк.

Смотрите также