О фанатизме, сексизме и принятии. Часть первая

В прошлые выходные Израильский Культурный центр в пятый раз показывал кино на крыше. Мнения по поводу израильского кинематографа могут быть разные, я обычно стараюсь посмотреть, если попадется фильм с английскими или русскими субтитрами. В этот раз был фильм Эмиля Бен-Шимона “Женский балкон” 2016 года. Писать профессиональные кинорецензии я не умею, лучше расскажу о том, что важного я заметила в фильме. О религиозном фанатизме, сексизме и толерантности.

Центральный конфликт состоит в противостоянии женщин из небольшой сефардской общины в Иерусалиме и молодого рава, строгого соблюдающего каждое слово Галахи, случайно попадающего в их синагогу. На фоне этого конфликта видно как по-разному люди видят свои отношения со Вс-шним, с другими и с собой. При этом в фильме даётся понять, что необходимы все варианты отношений и характеров. Я попробую рассказать про типажи героев, чтобы показать, как бывает у людей с принятием себя и других. Буду немного утрировать черты, держите в голове, что сила проявлений может быть разной.

Тип первый — не принимающий, ригидный. Часто они бывают популярными харизматичными ребятами, в любом случае, их всегда можно узнать по жесткой позиции: есть мнение моё (или даже так — МОЁ!) и неправильное. У них в кармане толстый свод норм и правил нравственной чистоты. И будьте осторожны, они всегда видят вас насквозь, даже если вы только на секунду допустили мысль о чем-то неправедном. Они умеют контролировать всех и вся, красиво аргументировать свою позицию, используя религиозный закон, научные исследования, юридические нормы и собственный авторитет. Переспорить их в этом обычно нереально. Узнаете религиозного фанатика?

Про них иногда шутят, мол, “пытается быть чище Б-га”. Но на самом деле, это может быть и яростный антиклерикал, и известный телеведущий, и жесткий родитель. Неважно, во что именно он твердо верит. Важно, что в доказательство своей правоты он готов разорвать с вами отношения, унизить вас, объявить персоной нон-грата и публично “казнить” в качестве назидания другим.

Что с ним происходит, что делает его таким? Тут есть варианты. Может быть вам повстречался социопат (их к счастью, всего около 5% в мире) и тогда лучше бежать, не разбирая дороги. Целее будете. Но в фильме и зачастую в жизни — перед вами нарцисс. Такая структура личности — результат врожденной предрасположенности нервной системы, событий детства, поведения значимых взрослых. Чувство самоуважения у него очень неустойчиво, и в зависимости от побед-поражений прыгает от “я самый тупой на свете!” до “я самый крутой!”. Среднего там не бывает. Чтобы немного успокоить внутреннюю панику, ему необходимо внешнее подтверждение его успешности.

Внутри нарцисс смутно переживает свою пустоту, неполноценность или даже уродство. Эта кажущаяся пустота пугающа и болезненна, поэтому для её заполнения нужно использовать какую-то сверхидею и дальше жить, следуя как можно дальше за своим идеалом. По пути нарцисс будет доказывать всем и каждому, что именно его идея (или его способ жить, его профессия) — самая верная. Превентивно. Чтобы кто-то вдруг не узнал о том, что нынешний спортсмен в детстве был слабаком или “пухляшом”, не пристыдил, не высмеял.

Вот я тут ерничаю, но на самом деле, это очень больно — пытаться стать прижизненным памятником самому себе. Если влез на постамент, нужно крепко держаться, здесь уже не до принятия других. Фундамент своему памятнику они строят на основе иллюзии об отсутствии неудач и потребности в чьей-либо помощи. Им очень страшно, что признание вины за что-либо или нужда в ком-либо выставит их на всеобщее посмешище, и они провалятся сквозь землю от стыда. Так что нарцисс вынужден избегать искренних извинений и благодарности в чей-либо адрес, чтобы не умереть от боли и стыда. Невозможность проявить обычные человеческие слабости и эмоции очень обедняет их отношения с окружающими. В семье, дружбе и любви с нарциссами всегда недостает искренности и тепла.

Зачем нам нужны такие люди можно увидеть в фильме. Вкратце, они — мастера первого впечатления, любых шоу, публичных выступлений, модельных коллекций и всего, где есть потребность в красоте и внешнем лоске. Психотерапевты шутят, что всё самое красивое на свете сделано именно нарциссами.

До того, как прочитать вторую часть, у вас есть возможность посмотреть фильм, чтобы составить собственное мнение.

 

Любовь Ширман

Любовь Ширман Меня зовут Любовь Ширман. С детства мечтала стать писательницей, но случайно стала психологом. В свободное от работы время иронизирую над жизнью, а чаще над собой. Коллекционирую анекдоты. Поскольку думаю, что юмор - скорая помощь во многих жизненных ситуациях. Уверена, что всем известное: - Яша, быстро домой! - Что, мамочка, я замерз? - Нет, ты хочешь кушать! Никакой не анекдот вовсе. А суровая правда из жизни ребенка еврейской мамы. Про это и то планирую писать свои заметки психолога. А вас призываю читать, задавать вопросы и подкидывать интересные темы.

Все статьи автора

О фанатизме, сексизме и принятии. Часть первая

Смотрите также