Обратитесь к своему раввину

Наше время дарит нам возможность знакомиться с различными авторами, их идеями и концепциями. Сегодня мы заходим в книжный магазин и можем позволить себе любую книгу. А в эпоху интернета мы можем скачать практически все что угодно.

Еврейская литература, в особенности религиозная литература, занимает важное место в каждом доме. Практически ни один еврейский дом не обходится без книжного шкафа, на полках которого мы найдем Танах, Мишну и Талмуд, ранних и поздних комментаторов, Шулхан Арух и т.д. Сегодня практически все книги, которые когда-то были написаны на иврите или арамейском, можно найти в английском переводе, а в последние годы появились очень хорошие переводы законодательных книг и на русском языке.

Вот например, вы купили книгу, в которой описываются законы супружеских отношений, все законы семейных дел. Очень важная и непростая тема, о которой не принято говорить, а те, кто берутся написать об этом, заслуживают большого уважения. Кстати, заповедь «плодиться и размножаться» — одна из самых важных, и вообще первая, упомянутая в Торе.
Вот представим себе, что мальчик и девочка познакомились в какой-нибудь образовательной поездке, после чего все закружилось и завертелось. А через пару месяцев они стоят уже под свадебным балдахином, а вечером, уставшие, после всего празднества, они вернулись в свою квартиру с подарками от родственников и денежными конвертами от друзей. Наслаждаясь первыми минутами брачной ночи, ребята вспоминают о том, что нужно «кошерно» вести семейную жизнь. Они бросают все конверты на пол, невеста перестает заправлять новые подарочные наволочки в подушки от тети Раи и бегом начинают читать книгу о семейной чистоте. Но! Уже на 5 странице они понимают, что не все так просто, а первая глава заканчивается словами: «Обратитесь к своему раввину».

В Талмуде, Брахот(47а) сказано, что человек обязан говорить, используя язык своего учителя. Поэтому, когда мы пытаемся взяться за что-то новое и попытаться в этом разобраться, как сказано об этом в Пиркей Авот(Поучение Отцов), нужно найти для себя учителя. Давайте читать! Интересоваться. Быть любопытными, а главное читать и еще раз читать. Но не забывайте, что вы не специалисты в данной области, поэтому лучше найдите себе учителя и попробуйте разобраться в материале с компетентным раввином.

С наступающим месяцем Нисан,
Шмулик Сахманов

Шмулик Сахманов

Родился в Хабаровске, принимал активное участие в жизни еврейской общины.
Почти год жил в Новосибирске и развивал деятельность Гилеля.
Сейчас проживает в Москве, есть жена, сын и дочь. Коллекционирует сидуры.

Обратитесь к своему раввину

Смотрите также