Пряная курица с оливками по-мароккански

Ни для кого не секрет, что израильская кухня строится и развивается из блюд различных стран, из которых приезжают новые репатрианты. Одним из самых сильных влияний является Марокко. Выходцы из Северной Африки привыкли использовать тонну специй, кажется, что с таким количеством просто не остается места для главного ингредиента. Так я думала до знакомства с рецептами стран Магриба (с араб. “эль-магриб” — “там где закат”, до сих пор в арабском означает Марокко, но традиционно — северные страны Африки, расположенные западнее Египта). Самым странным ингредиентом может показаться корица, но не бойтесь экспериментировать — именно она оказывается очень кстати!

Ингредиенты на 4 порции:

Куриное бедро, микс — 1.5 кг
Соль — 1.5 ч.л.
Черный перец — ¼ ч.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Репчатый лук — 1 шт
Имбирь — 2 ч.л., мелкопорубленный
Корица — ¼ ч.л.
Куркума — ½ ч.л.
Чеснок — 1 ст.л., порезанный
Лавровый лист — 1 шт
Кумин — 1 ч.л.
Паприка — 1 ч.л.
Кайенский перец — ¼ ч.л. перец
Куриный бульон — 450 мл
Зеленые оливки — 280 г,  без косточки, порезанные
Лимонный сок — 2 ст.л.
Кориандр — 2 ст.л.
Для подачи: Листья петрушки, дольки лимона

Способ приготовления:

  1. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.
  2. Смажьте кусочки курицы ½ ч.л. соли и перца. Добавьте курицу на сковородку кожей вниз и готовьте, перевернув до золотистого цвета, около 15 минут. Уменьшите огонь и переложите курицу на тарелку.
  3. В эту же сковороду добавьте порубленный лук, имбирь, куркуму, корицу, кориандр, чеснок, кумин, лавровый лист, паприку и кайенский перец. Готовьте помешивая, пока лук не станет мягким, около 5 мин.
  4. Добавьте оставшуюся ч.л. соли и хорошо перемешайте. Добавьте куриный бульон, увеличьте огонь до среднего и верните курицу на сковородку кожей вверх.
    Продолжайте тушить на небольшом огне.
  5. Пока курица готовится, подготовьте оливки в небольшой кастрюле, покройте их водой. Дождитесь закипания на большом огне, процедите воду и повторите.
  6. Продолжайте готовить, пока курица не будет готова, около 15 мин от момента возвращения на плиту.
  7. Добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте. Затем петрушку, также перемешайте. Подавайте сразу.

Приятного аппетита!

 

Ася Добина

Ася Добина Люблю готовить, есть и кормить друзей. Иногда рассказывать о своих кулинарных опытах. Ни одно путешествие не обходится без погружения в национальную кухню. Здесь будут еврейские и kosher-style рецепты!

Все статьи автора

Пряная курица с оливками по-мароккански

Смотрите также