Кростини, брускетты, тосты… В зависимости от способа приготовления хлеба можно присвоить свое название данному блюду. Вариантов использования подсушенного багета на гриле/в духовке/на сухой сковородке превеликое множество. Добавьте сытное куриное яйцо и немного сырого лосося — вот у вас уже появился простой в приготовлении, но очень вкусный завтрак. Разбавьте хлеб свежими или консервированными фруктами или овощами — выходит превосходный мини-десерт. А при добавлении различных сыров можно добиться идеальной закуски к винам. Экспериментируйте! Сочетания различных ингредиентов могут вас удивить.
Летом я люблю использовать свежие овощи, фрукты, сырую рыбу (да-да, севиче — это лучшее, что случилось в моей жизни!), сыры. Самым важным приемом пищи я считаю завтрак, поэтому все представленные варианты я с удовольствием ем утром (если не готовить сразу все три одновременно, у вас не уйдет много времени).
Итак, каковы наши герои? Яйцо+свежий лосось (можно использовать и копченый, но я бесконечный фанат именно свежего), рикотта+ ананас, козий сыр+абрикосы+фисташки.
Кстати, последний вариант выходит самым живописным, и отлично сочетается со свежим белым вином или фруктовым красным (на дворе лето, надо пользоваться шансом!)
Тост с жареным ананасом и взбитой рикоттой
Ингредиенты на 2 порции:
Консервированный ананас — 2 колечка
Мед — 2-3 ст.л. л + дополнительно для сервировки
Сыр рикотта -125 г
Багет — 4 ломтика
Мята
Морская соль
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 220 градусов. На бумаге для выпечки расположите ананасы в один слой, сбрызните их мёдом.
- Выпекайте от 15 до 20 минут или до золотистого оттенка. По желанию можно перевернуть и оставить еще на 1 минуту.
- Поместите рикотту в кухонный комбайн (у меня как обычно прекрасно справляется с этой задачей погружной блендер) и взбейте до кремообразной структуры.
- Соберем наши тосты: распределите крем из рикотты на весь тост, сверху положите ананасы, сбрызните морской солью и украсить свежей мятой (кстати, если любить базилик, можно его заменить). Для подачи также можно сбрызнуть каплями меда.
Кростини с козьим сыром, абрикосами, фисташками и мятой
Ингредиенты на 2 порции:
Багет — 4 ломтика
Козий сыр — 140 г
Абрикосовый джем — 4 ст. л.
Фисташки — 10 г очищенных
Свежая мята
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Порежьте хлеб и расположите прямо на противне. Выпекать 4-5 мин или до хрустящей корочки. Вытащите из духовки и отложите.
- Добавьте козий сыр в небольшую миску и взбейте до крема.
- Намажьте сыр на багет, затем добавьте немного абрикосов и сверху посыпьте нарезанными фисташками и украсьте свежей мятой.
Тост со свежим лососем и яйцом пашот
Ингредиенты на 1 порцию:
Багет — 2 куска (можно использовать тостовый хлеб, если хотите большую порцию)
Авокадо — ¼ шт
Лимонный сок — ¼ ст л. (четверть лимона)
Лосось — 50 г
Куриное яйцо — 1 шт
Соевый соус — опционально
Ростки сои — опционально (для подачи)
Оливковое масло
Сахар
Соль
Перец
Способ приготовления:
- В небольшой миске раздавите авокадо вилкой. Добавьте лимонный сок и немного соли, перемешайте и отложите.
- Сделайте яйцо пашот: подогрейте воду в небольшой кастрюльке, но не доводите до сильного кипения, иначе яйцо распадется. С помощью венчика сделайте воронку, разбейте яйцо ближе к стенке кастрюли. Нам нужно, чтобы желток получился не сильно жидким, чтобы наш тост не промок сразу же после первого разрезания, поэтому готовим примерно 4 минуты. Шумовкой вытащите готовое яйцо на бумажное полотенце и дайте воде стечь. Лучше всех, конечно же, учит как правильно готовить яйцо пашот Джейми Оливер.
- Пока яйцо готовится, поджарьте на сухой сковородке тосты, распределите пасту из авокадо.
- Подготовьте лосось: сырую рыбу нарежьте небольшими кусочками (тонкими слайсами длиной около 4 см). Добавьте несколько капель оливкового масла, лимонного сока, щепотку соли, перца и сахара. Хорошо перемешайте и переложите на наш тост с авокадо.
- Добавьте яйцо и сбрызните соевым соусом и посыпьте перцем, украсьте ростками сои (можно использовать любую мелкую зелень на ваш вкус.
Приятного аппетита!