Уроки и тайны египетских колесниц

Раввин Ури Суперфин рассказывает об уроках, которые мы можем извлечь из поведения фараона и египтян, основываясь на недельной главе Ваигаш. Текст главы можно прочитать тут
Педагогическая хитрость фараона
Когда фараону становится известно, что у его правой руки, Йосефа, есть целый клан родственников в соседней стране, он велит перевезти их в Египет. Вполне возможно, что у фараона были большие планы на эту, явно талантливую, семью. Он не назначил их на руководящие должности, но, возможно, сопротивление придворных вельмож было тому помехой. Теперь уже и не узнаем.
Но я не об этом хотел написать. А о том, что есть в словах фараона интересный момент. Продолжая свои инструкции, он объясняет, каким именно образом следует привезти семью Йосефа. «Возьмите повозки для детей и женщин…». Зачем правитель империи тратит слова на такие частности? Полномочий Йосефа достаточно, чтобы самому решить, какие транспортные средства будут задействованы в переселении.
Мне кажется, здесь кроется простая и действенная хитрость, которая весьма полезна и в воспитании детей. Безусловно, сам Йосеф … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение

Смотрите также