Амос Оз и его Михаэль

Перед тем, как войти в 2019 год, мир попрощался с Амосом Озом — большим израильским и мировым писателем, неоднозначной, но определенно яркой личностью. Стоит отдалиться от политики, от несовершенства того, что наши взгляды бывают болезненно разнящимися, и поговорить о том, что оставил после себя писатель.

Амос Оз — создатель романов и рассказов на иврите, обладатель множества литературных премий в разных странах мира, его произведения проходят в школах.

На русский язык переведено не так много из его книг, и потому приятно ощущать не до конца пока раскрытый сундук однозначно качественной литературы.

В 2015 году вышел фильм по книге Амоса Оза “Повесть о любви и тьме”, режиссером которого стала Натали Портман, сыгравшая ведущую роль. Мы видим, как писателю, родившемуся и прожившему долгие годы в Иерусалиме, важно было пропустить судьбу своего города и народа через призму жизни отдельной семьи, пропитать одно другим, слить воедино. Одним из произведений, сотканных из подобных нитей, стал “Мой Михаэль”, книга о семье, просто живущей в Иерусалиме.

В романе ведется повествование от лица женщины, Ханы. Ее будни переплетаются с яркими снами, воспоминаниями и фантазиями.

Хана — человек, удивительно легко признающийся в, казалось бы, не самых похвальных чертах, которые мы вдруг начинаем видеть совершенно очаровательными, ведь они — подтверждение существования безусловной любви. Большие цельные мысли у Амоса Оза умещаются в паре коротких образных фраз.

“Одна из причин, в силу которых я люблю спать, состоит в том, что я ненавижу принимать решения.”

“Я очень испугалась. Испугалась умереть молодой. И испугалась умереть старой.”

 

Мне думается, что эта книга, скорее, о счастливых людях, если считать счастье не перманентным состоянием, а целью.

Она о прямоте и честности как способе существования, о любви, как о коктейле редкой объективности и глубокой чуткости, о могущественном слове, способном причинить резкую боль.

О том, как мы тонки, хрупки и чувствительны. О крепкой, абсолютно земной связи между людьми.

О бытовых, будничных и внезапно очень увлекательных, близких и понятных решениях, о том, какой поэзией пронизаны все наши дни.

О тихой и сильной любви, заложенной в каждой минуте и сопряженной с волнами раздражения, терпения, раскаяния и нежности.

О том, как прочно люди принадлежат друг другу, стараясь держать на задворках памяти и принимать осознание того, что это не вечно.

“Мой муж и я — словно два незнакомца, выходящие один за другим из клиники, где каждый прошел лечение, причиняющее неприятные физические ощущения: оба сконфужены, понимая переживания другого, неловкость и стыд сближают их, робко, на ощупь ищут они тот верный тон, который отныне будет присущ их общению.”

Жизнь героев циклична, и потому роман просто прерывается, здесь нет ни кульминации, ни развязки. Мы теперь знаем, что на душе у Ханы. Вот только очень хочется узнать, что думает и чувствует ее Михаэль.

 

Фото — lenta.ru

София Татаринова

София Татаринова Студентка Академии Русского балета им. Вагановой, автор статей для журнала "Каданс" и его корректор. Здесь пишу о книгах для взрослых и детей.

Все статьи автора

Амос Оз и его Михаэль

Смотрите также