Как привлечь к себе удачу с помощью вина

Одна из заповедей приближающегося праздника Пурим — выпить столько вина, «чтобы не отличать Амана от Мордехая». С вином связан ряд сгулот, т.е. еврейских способов привлечь к себе удачу. Рассказывает Алексей Сыпков.
«Входит вино, выходит тайна»
Говорится в наших источниках, что вино действует на человека особым образом: оно «открывает сердце». Вспомним слова мудрецов: «Входит вино, выходит тайна». Этим словам даются разные объяснения. Рав Авраам Яаков Фридман из Садигоры говорит, что тайна — это то, что человек хранит в сердце и делает скрыто, чтобы никто не узнал, кто это сделал. В сердце праведных людей эта тайна — любовь к ближнему, а в сердце злодея это убийство. И когда каждый из них выпивает вина, выходит из сердца то, что скрывалось в трезвом состоянии: у кого-то любовь, у кого-то злоба. Таким образом, вино — это ключ к тайнику сердца.
Расскажем о сгулот, связанных с вином. Сгулот — так в еврейской традиции называют средства, которые побуждают Высший мир благоприятно повлиять на нашу жизнь. Сгулот еще называют ключами, ведь они открывают человеку дверь, через которую к ним … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение

Смотрите также