Почему в одеждах Первосвященника нет золота?

В Торе описаны одежды Первосвященника, в которых он заходит в Святая Святых. В этих одеждах нет элементов из золота. Почему? Об этом рассказывает раввин Ури Суперфин.
В Талмуде приводится два объяснения.
Согласно первому из них, золото в одежде может привести к тому, что носящий ее возгордится. Это все равно что надеть дорогой костюм: осанка поневоле становится, как у «хозяина жизни». А в Святая Святых это не слишком уместно.
Второе объяснение в Талмуде звучит так: «Не подобает обвинителю выступать в защиту». Золото уже дискредитировало себя однажды: из него сделали Тельца. И оно как бы «напоминает» Всевышнему о той неприятной истории. Это точно излишне в тот момент, когда священник старается снискать милость в глазах Творца.
Понятно, что речь идет не о «сентиментах» Творца: мол, это Ему нравится, а от этого Он «мрачнеет». Речь идет о пользе для нас, людей — тех, кому Тора была дана, чтобы мы стали ближе к духовному идеалу.
Как этот урок следует учитывать в повседневной жизни?
Что касается первого объяснения, здесь все просто: одежда влияет на того, кто ее носит. Подобно тому, как … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение

Смотрите также