Ту би Шват — новый год плодоносящих деревьев. «Г-сподь Б-г твой ведет тебя… в землю пшеницы и ячменя, виноградных лоз, инжира и граната, землю оливкового масла и финикового сока» (Дварим, 8). Да, настоящий праздник плодородия Эрец Исраэль!
Кугели бывают разные, но сегодня мы приготовим его на южный манер, используя самые популярные для этого праздника плоды. Не бойтесь, если он у вас не “схватится” и при подаче может немного развалиться, это никак не изменит его необычный вкус!
Ингредиенты на 5+ порций:
- Яичная паста — 200 г
- Изюм — 80 г
- Инжир — 80 г
- Финики — 80 г
- Маслины — 100 г (если вы исключительно не любите, пропускайте этот пункт)
- Куриное яйцо — 3 шт
- Йогурт (обычный/растительный*) — 220 г
- Молоко (коровье/растительное*) — 110 г
- Соль
- Кукурузные хлопья — 25 г
- Для украшения: зерна граната
Способ приготовления:
- Смажьте маслом форму (круглая, у нас же кугель!). Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Приготовьте лапшу согласно упаковке. Взбейте яйца, добавьте йогурт и молоко, хорошо перемешайте.
- Затем добавьте изюм, мелко нарезанный инжир, нарезанные финики, оливки и соль. В конце добавьте приготовленную лапшу. Влейте в форму.
- Сверху посыпьте кукурузными хлопьями (если крупные, поломайте руками в крошку) и выпекайте 30 мин или до золотистой корочки.
- При подаче украсьте зернами граната.
Хаг самэах!
*растительное — если хотите сделать парве и подать к мясной трапезе.