Нежно-кремовая паста Альфредо с кусочками лосося

Шавуот — праздник день дарования Торы евреям на горе Синай, в который во многих общинах принято есть молочные блюда. До получения Торы евреям было разрешено есть мясо животных, зарезанных любым способом, даже не кошерных, а получив Тору они приобрели, в том числе, заповеди о шхите (способе кошерного умерщвления животного). Евреи боялись использовать в пищу молоко и молочные блюда, так как верили, что оно было отделено от животного в период его жизни, а потому запрещено в употребление. Не забываем также о гематрии слова молоко (Халав), что ровно 40, количеству дней, которые провел Моисей на горе Синай. Мидраш повествует нам также об одном из названий горы Синай — гавнуним, ибо она бела как сыр — гвина, поэтому мы едим сыр в Шавуот.

Соус Альфредо — один самых классических соусов для пасты. Изначально он был придуман без использования каких-либо дополнительных ингредиентов, таких как лосось. Я люблю вариант как с рыбой, так и без нее — выходит очень насыщенная вегетарианская версия!

Ингредиенты на 2 порции:

  • Фетучини — 100 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Лук — 50-60 г (маленький)
  • Сливки — 50 мл (можно использовать высокой жирности, но я предпочитаю сократить жир и использую 10%)
  • Пармезан — 75 г, 
  • Лосось — 160 г
  • Соль
  • Черный перец

Для подачи

  • Свежая петрушка
  • Пармезан, дополнительно (примерно 10 г )

Способ приготовления

  1. Приготовьте фетучинни согласно упаковке. Не выливайте всю воду, оставшуюся после варки, сохраните примерно полчашки для дальнейшей готовки.
  2. Пока фетучинни готовятся, растопите масло в глубокой сковороде.
  3. Добавьте лук и пассируйте в течение 2 -х минут.
  4. Добавьте сливки и доведите до легкого кипения. Убавьте огонь, тушите 3 мин.
  5. Уберите сковороду с огня и всыпьте пармезан, соль и перец, хорошо перемешайте.
  6. Переместите нашу готовую пасту на сковородку и добавьте оставленную от нее воду. Верните на средний огонь. Добавьте нарезанный лосось. Перемешайте.
  7. Как только лосось будет готов, блюдо сразу готово к подаче. Украсьте петрушкой (по желанию) и пармезаном.

Бетеавон вэ Хаг Шавуот Самэах!

Ася Добина

Ася Добина Люблю готовить, есть и кормить друзей. Иногда рассказывать о своих кулинарных опытах. Ни одно путешествие не обходится без погружения в национальную кухню. Здесь будут еврейские и kosher-style рецепты!

Все статьи автора

Нежно-кремовая паста Альфредо с кусочками лосося