Петербургские потомки Леви-Ицхака из Бердичева

В Петербурге, на Васильевском острове живет Эмилия Александровна (Шулимовна) Тейтельбойм. На первый взгляд – обычная петербургская пенсионерка. Однако она – прямой потомок Леви-Ицхака из Бердичева, одного из самых знаменитых хасидских цадиков.
Эмилия Александровна – петербургский потомок Леви-Ицхака из Бердичева
Огненный столп, заступник Израиля
«Огненный столп, стоящий на земле и вершиной касающийся неба», «заступник Израиля» – такие высокие слова находили современники для ребе Леви Ицхака. Хотя сам он был совершенно чужд торжественности и высокомерия.
Родился он примерно в 1740 году, в семье раввина города Гусакова. Учителем его был Дов-Бер из Межерича, великий Магид, преемник Баал Шем-Това. Леви-Ицхак был раввином в Пинске, но из-за гонений на хасидов вынужден был перебраться в Бердичев, которому еще предстояло стать «еврейской столицей» Украины. Ему принадлежит знаменитый трактат «Кдушат Леви». Во время наполеоновских войн Леви-Ицхак был одним из тех хасидских учителей, которые, не одобряя илей Гаскалы и опасаясь ассимиляции, приняли сторону России и даже собирали … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение

Смотрите также