«Революционер с веселыми глазами». Как жил и был похоронен мой 19-летний дед

Александр Чернов рассказывает о своем двоюродном деде, пламенном революционере Григории Глике, благодаря которому вся его семья оказалась в Петербурге.
Мой двоюродный дед Григорий Яковлевич Глик прожил всего 19 лет. В нашей семье о нем сохранились лишь обрывочные сведения. Но именно этот независимый и бойкий молодой человек создал цепочку событий длиною в сто лет, предопределившую судьбу и место рождения многих людей, в том числе и мое: Ленинград.
Как Григорий бежал в Петроград
Григорий Глик родился в 1902 году в местечке Муравьево Шавлинского уезда Ковенской губернии. Его дед был печник, а отец – портной. Отца звали Яков, его имя упоминается в газете Hamelitz за 1899 год в списке доноров, делавших пожертвования для еврейских поселений в Эрец Исраэль. В 1912 году Яков умер, и его вдова Рахель осталась одна с шестью детьми. Гриша был вторым. Особой усидчивостью парень не отличался. Однажды его закрыли в комнате, строго-настрого велев учить уроки, но мальчик, недолго думая, вылез в окно и убежал. Таким непоседой он был всю свою недолгую жизнь.
Дети семьи Глик, 1910 г. Слева направо: Минна, … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение

Смотрите также